Коротко
Главная / Новости / Звонок Путина Трампу стал примером «шпионской игры» двух президентов

Звонок Путина Трампу стал примером «шпионской игры» двух президентов

  С четверга Владимир Путин и Дональд Трамп дважды поговорили по телефону – что, конечно, является из ряда вон выходящим событием. Можно ли понимать это как признак перелома в отношениях двух стран? В любом случае можно заметить, что сам факт второго звонка содержит признаки взаимной информационной игры двух президентов.

В истории личных отношений руководителей нашей страны и США за почти три четверти века (прошедших с момента первого знакомства – им стала встреча Сталина и Рузвельта в Тегеране) бывало всякое – но вот благодарность в адрес ЦРУ лидер России не выражал ни разу. Тем более публично, да еще за три дня до столетнего юбилея ВЧК-КГБ-ФСБ.

То есть вы только представьте себе, как бы эту новость подавала американская пресса, если бы информация о содержании разговора двух президентов прозвучала не из уст представителей Белого дома и Кремля, а появилась бы в результате одной из тех утечек, которые организовывали враги Трампа в Белом доме и спецслужбах? Как радовались бы тому, что наконец-то найдено прямое доказательство предательства Трампа!

Действительно, какие еще могут быть выводы, если все знают, что диктатор Влад Путин, у которого нет души, потому что он офицер КГБ, организовал самый страшный в истории США заговор против Америки, в результате которого к власти в Белом доме пришел Трамп, который является марионеткой русских, видимо, потому, что у них есть на него компромат… Так вот, этот самый Путин звонит в Белый дом Трампу и благодарит его за предоставленную русским информацию американских спецслужб! Какая наглость, они уже даже не стесняются, говорят обо всем открытым текстом, думая, что их не прослушивают. Но доблестные американские патриоты раскрыли «Вашингтон пост» всю правду…

Если вы думаете, что это очень сильное преувеличение, значит, вы не читали и не слушали всего того, что целый год говорится в Штатах о Трампе и русских. А уж любой контакт с Путиным вызывает обострение и так истеричной атмосферы.

Воскресный звонок Путина Трампу стал их вторым разговором менее чем за 70 часов. До этого они говорили в четверг вечером – американский президент позвонил российскому после того, как услышал, что именно сказал о нем Путин на своей пресс-конференции. То, что тот звонок был внезапным, косвенно подтверждает и более чем странная реакция бывшего американского посла в России Майкла Макфола. Тот сказал, что его шокирует сам факт разговора Трампа и Путина, и этот разговор не соответствует национальным интересам США. В каком состоянии пребывает Макфол после второго разговора двух президентов, пока что неизвестно.

Действительно, с момента вступления Трампа в должность до прошлого четверга президенты говорили по телефону всего четыре раза – а тут два разговора за три дня. Есть от чего разволноваться тем, кто пребывает в полной уверенности, что заблокировал как самого Трампа, так и его российскую политику. Более того, в ходе обоих разговоров президенты еще и благодарили друг друга.

Сначала, в четверг, Трамп благодарил Путина за высокую оценку успехов американской экономики при его администрации. А в воскресенье уже Путин благодарил Трампа за предоставленную ЦРУ информацию.

«Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников.

Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.

Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

Это сообщение Кремля. А уже пресс-служба Белого дома заявила, что «президент Трамп высоко оценил этот звонок и сказал президенту Путину, что он и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти так много жизней». Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества в области разведки, заявили в Белом доме, и оба лидера согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге служит позитивным примером сотрудничества США и России.

После разговора с Путиным Трамп позвонил директору ЦРУ Помпео и поздравил его лично и всех сотрудников американских спецслужб с «хорошо проделанной работой».

Удивительно? Нет – в принципе, контакты между двумя странами гораздо серьезней, чем это представляется под шум канонады пропагандистской войны, которую развязали в США сначала против России, а потом и против нового президента. То, что делалось весь этот год в Сирии по линии военных ведомств – и наверняка и военных разведок – для недопущения столкновений российских и американских военных, будет рассекречено еще нескоро. А вот пример передачи информации от ЦРУ к ФСБ решили обнародовать уже сейчас. Зачем? Конечно же, для того, чтобы облегчить Трампу борьбу с его противниками в США – демонстрацией того, как две страны могут сотрудничать в деле защиты безопасности своих граждан. Сложно представить американского политика, который решился бы публично критиковать Трампа за предоставленную России информацию. При всем антироссийском угаре в США многие помнят, что ФСБ предупреждала ЦРУ о братьях Царнаевых еще до теракта в Бостоне. Ответная любезность ЦРУ важна в любом случае – даже если считать, что важность предоставленной американцами информации специально преувеличена Путиным (опять-таки чтобы сделать приятное Трампу).

В истории с предотвращенными терактами в Санкт-Петербурге интересно другое. Задержание террористов произошло 14 декабря, то есть в день разговора Путина и Трампа, причем еще до его начала. Понятно, что информация ЦРУ была передана за какое-то время (день, неделя – естественно, это неизвестно) до звонка Трампа Путину. Но выходит, что в ходе первой на прошлой неделе беседы двух президентов об аресте террористов Путину уже было известно. Так почему же он не поблагодарил Трампа уже в четверг, а решил сделать это отдельным звонком в воскресенье?

Ответ лежит на поверхности. Чтобы иметь возможность провести еще один разговор и создать «хорошую прессу» в США для новости о теракте, «который предотвратил Трамп».

Это нехитрый прием информационной манипуляции нужен не Путину – которому нет нужды оправдываться за естественные внешнеполитические контакты – а Трампу. Но Путин, конечно же, охотно подыгрывает своему партнеру.

Да, вот такие вот «шпионские игры» ведут два президента – на виду у всего мира и сенатора Маккейна, еще и ЦРУ в этом участвует. Ужас, да и только.

Источник: vz.ru