Коротко
Главная / Спорт / Зрители остались на трибунах

Зрители остались на трибунах

Зрители остались на трибунах

Стартовый отрезок чемпионата России по футболу укрепил предположения о рожденном, видимо, во многом благодаря состоявшемуся летом в стране мировому первенству тренде. Посещаемость матчей турнира, которая всегда была одной из больных тем для Российской премьер-лиги (РПЛ), продолжает держаться на очень высокой отметке — средняя после шести туров близка к 20 тыс. зрителей на игре. Такой показатель характерен для ведущих европейских чемпионатов.

Одна из самых интересных цифр, характеризующих стартовый отрезок чемпионата России,— это, безусловно, количество зрителей, посетивших 48 матчей, пришедшихся на первые шесть туров. Согласно официальным данным Российской премьер-лиги, их посмотрели на трибунах стадионов в общей сложности почти 1 954 200 человек. Средняя посещаемость, таким образом, равна 19,9 тыс. зрителей.

Это очень приятный для отечественного футбола показатель. Посещаемость матчей вообще всегда была для него в перечне больных тем. Например, в прошлом сезоне она не дотянула до 14 тыс. человек в среднем за матч, и именно такая цифра являлась привычной. При этом невысокую посещаемость было принято считать отражением общей не слишком высокой по сравнению с ведущими европейскими лигами востребованности российского чемпионата, выливающейся, в частности, в скромные телевизионные и спонсорские контракты и в целом скромные доходы клубов.

В этом смысле сейчас он держится на «европейском» уровне. Если брать стартовые отрезки начавшихся чуть позже российского топовых континентальных первенств, то намного превосходит российское по средней посещаемости только наиболее ровное, конкурентное и насыщенное звездами английское — 37 тыс. человек. А, например, итальянское и французское (по 24,9 тыс. зрителей) уже не так уж далеко.

Ощущение, что в плане зрительского интереса к клубному футболу в России может произойти резкий скачок, возникло еще месяц назад, сразу же после первого тура чемпионата. Средняя посещаемость его матчей — около 20 тыс. зрителей — на фоне предыдущих сезонов показалась удивительной. Между тем эксперты высказывали сомнения в том, что в ближайшее время планка не опустится, предполагая, что у «эффекта чемпионата мира» может быть и оборотная сторона. Главный футбольный турнир, впервые в истории принятый Россией, завершился за две недели до открытия внутреннего сезона, и скептики подозревали, что порожденный им ажиотаж может сойти на нет, когда те, у кого он вызвал искушение посмотреть и на игры российских клубов, поймут, что знак равенства между ними и матчами лучших сборных ставить глупо.

Однако планка так и не опустилась, притом что нельзя сказать, будто бы обстоятельства выглядели абсолютно благоприятными для сохранения тренда. Например, явно недобрал зрителей российский чемпионат из-за того, что появившийся в премьер-лиге «Енисей» из-за ремонта домашнего стадиона в Красноярске вынужден проводить домашние матчи в Тюмени. Можно отметить также, что пока и о какой-то исключительной его зрелищности говорить не приходится. Скорее наоборот. В российском первенстве на данный момент забито 90 голов, средняя результативность — 1,88 мяча за игру — невелика.

В связи с этим еще актуальнее смотрится версия насчет того, что «эффект чемпионата мира» оказался куда сильнее, чем можно было ожидать. Подкрепляется она опять же цифрами. Наиболее солидный вклад в суммарную посещаемость матчей чемпионата России на данный момент внесли традиционно являющиеся лидерами по популярности «Спартак» и «Зенит» (на их матчах — на своем и чужом поле — побывали уже соответственно 225 тыс. и 199 тыс. человек). Но вот сразу вслед за ними в «рейтинге востребованности» располагаются не гранды, а относящийся к середнякам «Ростов», вернувшиеся в премьер-лигу «Крылья Советов» и идущий на предпоследнем месте в турнирной таблице «Урал». У каждого из этих клубов хорошая посещаемость домашних матчей. У «Ростова» и «Крыльев Советов» она так просто великолепная — 30 тыс. и 28 тыс. человек в среднем на игре. Все они выступают на построенных к чемпионату мира суперсовременных аренах.

Источник: kommersant.ru