Коротко
Главная / Спорт / Зонтик Путина и радость Макрона

Зонтик Путина и радость Макрона

Зонтик Путина и радость Макрона

На протяжении всего турнира “Ъ” собирал самые яркие моменты и громкие неудачи, а также пытаться объяснить необъяснимые эпизоды каждого игрового дня. Кто стал героем, а кто неудачником? Выясняем вместе с вами.

Ну что, финал оправдал ваши ожидания? Люди в темно-синей форме точно остались довольны. Особенно один из них. Килиан Мбаппе был одним из немногих ярких пятен в этой рабоче-крестьянской сборной Франции. Именно его взрывы в зоне Стринича во втором тайме предрешили исход финала. Все это увенчалось голом, а сам Мбаппе более чем заслуженно получил награду лучшему молодому игроку турнира. Идеальная точка в этой истории, которая на самом деле только начинается.

Хорватский форвард, конечно, хотел войти в историю, но вряд ли именно таким способом. Марио стал первым игроком в истории финалов чемпионатов мира, забившим и в свои, и в чужие ворота. В чем-то его автогол предрешил ход этого финала. Учитывая, как шел первый тайм, не срежь Манджукич мяч в свои ворота, все могло сложиться по-другому. Гол после ошибки Льориса, конечно, частично это компенсировал, но вряд ли сам нападающий скоро забудет момент, когда мяч влетал в сетку ворот Субашича.

https://youtube.com/watch?v=UrRl3YFB2vM

Да, мы говорим о человеке, который вывел «темную лошадку» в финал чемпионата мира, и это в какой-то степени глупо. Но конкретно этот матч во многом проиграл именно Далич. Он не предложил ничего другого, кроме давления в зону Эрнандеса. Но это не сработало, а другого плана, кроме многочисленных ударов Ракитича из-за штрафной, у «шашечных» не нашлось. Называть Далича «физруком», как это делали некоторые пользователи соцсетей, конечно, не стоит. Но и отрицать вину тренера в этом поражении тоже сложно.

Лицо полузащитника, когда он подходил к подиуму, выражало что угодно, кроме радости. Хорватия проиграла самый важный матч в своей истории, но сам Модрич сделал все, чтобы она добралась до решающей стадии и заслуженно получил «Золотой мяч». Из серьезных конкурентов у него был только Азар, и логично наградить именно того, кто все-таки сумел пройти в финал. Да и сам Модрич, большая часть работы которого остается за кадром и в тени, наверное, больше всех тянул на статус лучшего игрока этого странного чемпионата.

Во втором тайме финального матча и впервые на этом турнире произошел прорыв! На поле выбежали болельщики, но по правилам FIFA нам их, конечно, не показали. Только краем глаза можно было заметить, что прорвавшаяся на поле девушка была одета в милицейскую форму.

Это уже потом стало известно, что мы увидели акцию небезызвестных Pussy Riot, которая была приурочена к годовщине смерти поэта Пригова и имела своей целью борьбу с произволом правоохранительных органов. Проблема лишь одна: без этих дополнительных разъяснений никто ничего не понял, а проигрывавшие хорваты и вовсе помогали полиции скрутить акционистов.

Современное искусство, конечно, мало чего стоит без трактовки, но больше несоответствия цели и места для подобной акции представить сложно.

Французский президент долгое время, как и остальные высокопоставленные политики, игнорировал чемпионат мира, но, когда в воздухе запахло золотом, не выдержал и приехал в Москву. Многих впечатлила его эмоциональность во время церемонии награждения — Макрон подолгу со всеми обнимался и говорил что-то каждому футболисту. Но еще более эпичным получилось его фото после одного из голов французов, когда президент вскочил на карниз и начал размахивать руками.

Спорт, конечно, должен быть вне политики, но ради таких моментов чистой радости он и существует.

Мы привыкли сетовать на непогоду, но дождь, пролившийся над стадионом прямо во время церемонии награждения, оказался как никогда к месту. Всем поклонникам голливудских фильмов посвящается: под аккомпанемент ливня любая сцена смотрится еще драматичнее.

И продолжение предыдущего пункта. Как только начался дождь, над Владимиром Путиным сразу появился зонт. Остальным официальным лицам (президентам Франции и Хорватии, на минуточку) пришлось ждать своих зонтов минут десять. Не сказать, что это испортило им настроение, но инцидент не остался незамеченным зрителями, а соцсети сразу наполнились шутками на эту тему. И тут, конечно, вопрос к организаторам: неужели было так сложно предусмотреть подобное развитие событий? Если уж смогли вынести один зонт, то можно было сразу захватить еще парочку.

Это был прекрасный чемпионат мира. Мы получили невероятный заряд эмоций, показали себя всему миру, да и футбол сам по себе был очень неплох. Конечно, со временем найдутся изъяны и в этом турнире, но сейчас думать о них как-то совсем не хочется. Есть одно желание: чтобы страна не потратила впустую заряд, полученный ей за этот месяц. Быть открытым миру гораздо лучше, чем запереться от него на семь замков. Будем надеяться, что этот опыт забудется еще очень нескоро.

Источник: kommersant.ru