Коротко
Главная / Спорт / «Зенит» сровнял Екатеринбург с Минском

«Зенит» сровнял Екатеринбург с Минском

«Зенит» сровнял Екатеринбург с Минском

По ходу четвертого тура в чемпионате России по футболу трижды менялся лидер. На первом месте успели побывать «Оренбург», «Спартак», а в воскресенье на верхнюю строчку вновь вернулся «Зенит». Через три дня после разгрома минского «Динамо» в Лиге Европы со счетом 8:1 петербуржцы крупно обыграли «Урал» — 4:1. Пока они демонстрируют стопроцентную эффективность, не потеряв ни одного очка и имея лучшую разницу мячей. Первую победу в турнире отпраздновал триумфатор прошлого сезона «Локомотив», он перебрался из низов турнирной таблицы в середину. Удачным этот тур стал и для вице-чемпиона ЦСКА, который также слишком медленно стартовал.

Четвертый тур чемпионата России начался с того, что турнирную таблицу неожиданно возглавил выходец из первого дивизиона «Оренбург», который, разобравшись на выезде с «Анжи», опередил по дополнительным показателям «Зенит». После минимального поражения от «Спартака» команда Владимира Федотова одержала три победы подряд, в том числе над чемпионом страны «Локомотивом». Однако уже на следующий день лидер в премьер-лиге поменялся — оренбуржцев подвинули красно-белые, одолевшие в гостях «Краснодар». Они опять уберегли свои ворота и взяли верх со счетом 1:0. Причем на этот раз подопечным Массимо Карреры явно улыбнулась фортуна, потому как с тем же успехом матч мог закончиться в пользу их соперника, создавшего немало голевых моментов. Это признал и итальянский специалист. «Мы сыграли далеко не лучшим образом, но увозим из Краснодара три очка,— констатировал он.— Все-таки главное в футболе — результат».

Отметим, что в субботу наконец-то добился результата ЦСКА, набравший в дебюте всего два балла и очутившийся на непривычно низком для себя 13-м месте. Проблемы популярного клуба, переживающего сейчас турбулентный период перестройки, общеизвестны. Армейцы даже не в состоянии пока заполнить всю заявку, вот и на домашнюю встречу с «Арсеналом» они наскребли лишь шесть запасных из числа полевых игроков. В списке травмированных находятся Виктор Васин, Константин Кучаев, Алан Дзагоев и Хетаг Хосонов. Ситуацию усугубила дисквалификация Кирилла Набабкина за удаление в предыдущем туре. Вдобавок на 30-й минуте матча с туляками травму получил Георгий Щенников. Был отрезок, когда на поле у красно-синих оказалось семь новичков, включая совсем недавно арендованного у английского «Эвертона» хорватского полузащитника Николу Влашича. Да и те же Абель Эрнандес с Ильзатом Ахметовым, по словам наставника ЦСКА Виктора Гончаренко, еще не обрели нужные кондиции. Понятно, что слаженности и цельности в сложившихся обстоятельствах трудно требовать, но фрагментами хозяева смотрелись достаточно интересно. Например, Гончаренко понравились стартовые 15–20 минут. «Это игра, которую хочется видеть в нашем исполнении,— заявил тренер.— Однако надо понимать, что молодая команда всегда нестабильна, и мы не можем провести в таком ритме 90 минут». Между тем два мяча из трех армейцы забили после того, как на 67-й минуте «Арсенал» остался в меньшинстве, что, наверное, во многом и предопределило исход противостояния.

https://youtube.com/watch?v=EyyDwKsvSD4

В нижней части таблицы по итогам трех туров располагался и «Локомотив», показавший лишь 14-й разгон на старте. Конечно, две ничьи, поражение и ноль голов не соответствовали ожиданиям действующего чемпиона и его болельщиков. Зато железнодорожники решили другую важную задачу, доукомплектовав состав. С приходом экс-защитника сборной Германии Бенедикта Хёведеса и особенно нападающего российской национальной команды Федора Смолова он приобрел практически законченный и весьма впечатляющий вид. Правда, лучший бомбардир премьер-лиги в сезонах 2015/16 и 2016/17 по-прежнему пребывает в творческом кризисе, который тянется с чемпионата мира-2018. Первые два матча за «Локомотив» Смолов отбегал «на сухую», при этом в обоих случаях его меняли, а в последней встрече с «Крыльями Советов» еще и довольно рано — на 65-й минуте. Тем не менее в воскресенье коллектив Юрия Семина сумел добыть первую победу в нынешнем первенстве благодаря точному удару еще одного своего новичка, полузащитника сборной Польши Гжегожа Крыховяка, который подсуетился на добивании при подаче углового. Но три очка гостям «Самара Арены» достались с трудом — волжане могли как открыть, так и сравнять счет, а с 78-й минуты, когда Владислав Игнатьев схлопотал вторую желтую и автоматически красную карточку, москвичи действовали вдесятером. Теперь, по мнению Семина, «Локомотиву» станет полегче психологически.

Вот у кого полный порядок с психологией, так это у «Зенита». Мало того что петербуржцы успешно начали чемпионат, они еще совершили маленькое футбольное чудо в квалификации Лиги Европы, когда, пропустив четыре безответных мяча в Минске, разгромили «Динамо» дома — 8:1, а подобные подвиги, несомненно, окрыляют. И привлекают фанатов на стадион. Даже матч с аутсайдером премьер-лиги «Уралом» вызвал в Санкт-Петербурге ажиотаж. С белорусским клубом, напомним, сине-бело-голубые были вынуждены играть при пустых трибунах из-за санкций со стороны UEFA, а на следующей встрече с екатеринбуржцами присутствовало более 45 тыс. зрителей. Команда Сергея Семака опять дала фору сопернику, так как первыми отличились гости. Однако уже к 16-й минуте она вела 2:1 — дублем отметился Себастьян Дриусси, которому оба раза ассистировал Александр Ерохин. Потом «Зенит» вроде бы встал на паузу. Не стоит забывать, что три дня назад его футболисты отпахали с учетом дополнительного времени 120 минут и потратили много энергии. Но в концовке они взорвались и отвезли «Уралу» еще два гола усилиями Артема Дзюбы и Леандро Паредеса. Так в четвертом туре снова сменился лидер, а точнее, вернулся прежний.

Источник: kommersant.ru