Главная / Спорт / «Зенит» раскрылся в Минске

«Зенит» раскрылся в Минске

«Зенит» раскрылся в Минске

Первый матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы между минским «Динамо» и петербургским «Зенитом» завершился сенсацией. Серебряный призер предыдущего чемпионата Белоруссии на своем поле добился оглушительной победы, забив в ворота четыре безответных гола. Таким образом, шансы петербуржцев выйти в 4-й отборочный раунд свелись к минимуму. Тем временем «Уфа» дома со счетом 2:1 переиграла люксембургский клуб «Прогрес».

У болельщиков, заставших еще советский футбол, вывеска «Динамо» (Минск)—«Зенит» должна была вызывать ностальгию. Правда, минский стадион «Динамо», на котором в августе 1989 года во втором круге чемпионата СССР старые соперники со счетом 1:1 закончили свой предыдущий официальный матч, теперь практически не узнать. На арене, открытой в июне после шестилетней реконструкции, о тех временах напоминает лишь исторический фасад в форме аркады и металлический факел с эмблемой Олимпиады-1980.

По данным Transfermarkt, современное минское «Динамо» — это всего лишь четвертый клуб Белоруссии по общей трансферной стоимости (менее €9 млн). Возможно, поэтому главный тренер «Зенита» Сергей Семак с первых же минут выставил на эту игру несколько игроков, которые в двух матчах чемпионата России сидели в запасе, в том числе вратаря Юрия Лодыгина, в то время как, например, нападающий Артем Дзюба даже не поехал в Минск, оставшись в Санкт-Петербурге тренироваться.

И именно Лодыгин допустил ошибку, с которой динамовцы начали сенсационный разгром соперника, вроде бы превосходящего их по всем статьям. Серб Урош Николич со штрафного удачно закрутил мяч в ближний для вратаря угол, а тот ничего не сумел с этим поделать. Через 20 минут минчанам удалась атака, по ходу которой были и пас пяткой, и попытка удара через себя и, наконец, уже точное добивание Владимира Хващинского. 35-летний защитник Александр Анюков, капитан петербуржцев в этом матче, в данном случае был бессилен помешать нападающему. А вот центральный защитник «Динамо» хорват Нино Галович в конце первого тайма борьбу на втором этаже при розыгрыше углового в штрафной «Зенита» выиграл. И еще до перерыва хозяева повели с крупным счетом.

Но и этим дело не ограничилось. В середине второго тайма Николич при полном попустительстве обороны петербуржцев снова забил Лодыгину в ближний угол. Все попытки гостей отыграть хотя бы один гол успеха не имели. «Зенит» потерпел свое самое крупное поражение в еврокубках с 1989 года, и каким образом он собирается отыгрывать дома четыре гола, совершенно непонятно.

«Уфа», другой российский участник Лиги Европы, принимала на своем поле «Прогрес» из Люксембурга — клуб с 99-летней историей, который в последнем чемпионате великого герцогства занял второе место, в предыдущем раунде прошел венгерский «Гонвед» и имеет в своем составе 12 профессиональных футболистов. Несмотря на прохладную погоду, матч на стадионе «Нефтяник» получился горячим. «Уфа», конечно, владела инициативой, но соперник до перерыва порой огрызался настолько резко, что минимум дважды мог открыть счет.

И все-таки первый тайм закончился в пользу хозяев: атаку, в которой поучаствовали Иван Обляков и молдаванин Кэтэлин Карп, завершил главный уфимский таран — нигерийский форвард Сильвестр Игбун. Он же в середине второго тайма убежал от защитников, отдав голевой пас Облякову. Но стоило «Уфе» немного расслабиться, добившись комфортного преимущества перед ответным матчем, как наступила мгновенная расплата. Причем выражение «гол назревал» в данном случае подходит как нельзя лучше, поскольку точному удару полузащитника «Прогреса» Оливера Тилла предшествовал опаснейший удар головой армянского форварда Александра Карапетяна, который Александр Беленов смог отбить на угловой.

Если в Люксембурге защитники «Уфы» будут действовать так же, далеко не факт, что для выхода в следующий раунд ей хватит домашней победы со счетом 2:1.

Ответные матчи пройдут 16 августа.

Источник: kommersant.ru