Коротко
Главная / Новости / «Здесь несколько дивизий полегло почти в полном составе»

«Здесь несколько дивизий полегло почти в полном составе»

  «Мародеры недолго работают: у нас поисковики каждый по своим зонам работают, и фермеры их знают. Когда чужак появляется, его очень быстро вычисляют и сдают полиции», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель курского центра «Поиск» Игорь Цуканов. В отличие от корыстных «черных копателей», бойцами его отряда движут совсем другие мотивы.

В Курске на следующей неделе намечены мероприятия, посвященные 75-летию завершения Курской битвы – решающего сражения Великой Отечественной войны. Для поисковиков, ищущих останки погибших солдат, это событие имеет особое значение.

Так, в самый канун юбилея, в начале августа на местах боев на северном фасе Курской дуги в Поныровском районе курские поисковики обнаружили стрелковый окоп, а в нем останки пяти советских солдат. Это был расчет 45-мм пушки Третьей истребительно-противотанковой бригады. Как выяснилось, расчет погиб 8 июля 1943 года. Поисковики уже успели найти в Чувашии сына одного из погибших – заместителя командира орудия, младшего сержанта Михаила Степанова.

Напомним, созданное в апреле 2013 года «Поисковое движение России» сегодня объединяет почти полторы тысячи поисковых отрядов, в том числе и тех, что были созданы давно. В них состоят более 42 тысяч поисковиков всех возрастов.  

Только в ходе весенней «Вахты Памяти» этого года найдены останки 5590 советских солдат и офицеров, установлено 169 имен, в экспедициях приняли участие более четырех тысяч поисковиков. Всего за пять лет работы движения были найдены останки 100 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более пяти тысяч имен и судеб защитников Отечества. Многие из поисковых отрядов получили при этом поддержку из Фонда президентских грантов.

О том, какая и физически, и психологически тяжелая работа продолжается на местах боев, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель совета курского областного центра «Поиск» Игорь Цуканов.

ВЗГЛЯД: Игорь Павлович, сколько человек входит в ваши отряды и что этими людьми движет? Есть ведь не только патриотические мотивы?

(фото:archive.rkursk.ru)

(фото:archive.rkursk.ru)

Игорь Цуканов: У нас около шестисот человек разного возраста. Если говорить о молодых, то они, конечно, больше движимы  романтическими мотивами. А у старших (у нас их почти половина) мотив ­– это то, что я называю криком души. У нас, к слову, среди поисковиков много предпринимателей.

Я одного спрашиваю: «Как тебя сюда занесло? У тебя вроде все нормально. Ты, что называется, упакованный». Он говорит: «А мне детям нечего рассказывать». Некоторые с детьми приезжают на раскопки.

ВЗГЛЯД: Как обычно реагируют родственники тех, чьи останки вы нашли? Что чаще бывает: радость, равнодушие?

И. Ц.: Большинство, конечно, радость испытывают. Равнодушными бывают не прямые родственники, а племянники троюродные и так далее. Большинство мало того, что приезжают, так еще и забирают хоронить домой. Мы передавали хоронить останки в Грузию, в Казахстан, в Белоруссию, в Сибирь, в Краснодарский край…

К примеру, года два назад нашли останки майора Фомы Хвощинского, командира 1-го батальона 258-го стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Он за бои на северном фасе Курской дуги получил орден боевого Красного знамени. У него родственники оказались в США, в Германии, в Москве, Санкт-Петербурге. Они долго решали, где его похоронить, и потом решили похоронить на родине – в Белоруссии, где никто не живет из его родственников. Чтобы никому из родных не обидно было, наверное.

ВЗГЛЯД: Вы сталкивались с «черными копателями» – теми, кто ведет раскопки ради денег?

И. Ц.: Это для нашей области нетипично. У нас полевая зона, всех видно. К тому же земли кому-то принадлежат, их же все засеивают. Мародеры недолго работают: у нас поисковики каждый по своим зонам работают, и фермеры их знают. Когда чужак появляется, его очень быстро вычисляют и сдают полиции.

ВЗГЛЯД: А что за раскопки у вас предстоят, говорят, в селе Чермошном в Солнцевском районе? Ведь там же не было крупных боев.

И. Ц.: Это мирные жители. Во время оккупации житель села Чермошное (сейчас пытаемся выяснить, кто это был) прятал у себя 17 евреев, из них четверо детей. Их подвел ребенок. Девочка шустренькая была, не углядели за ней. Она выбежала на улицу и наткнулась на немца. И их постреляли всех вместе: и евреев, и человека, который их укрывал.

ВЗГЛЯД: А немецких солдат находите?

И. Ц.: Останки немцев редко попадаются. У нас тут есть представительство Немецкого народного союза, мы им передаем.

Но немцы в основном захоронены в Орловской области, а не в нашей. Немцы своих мертвых в тыл свозили.

ВЗГЛЯД: Известно, что вы сотрудничаете с польскими поисковиками из содружества «Курск»…

И. Ц.: Они приезжают регулярно сюда. Мы к ним – нет, хотя они нас часто приглашали. Мы практически в другие регионы не ездим. Честно говоря, дома много работы. А поляки особо не настаивают.

ВЗГЛЯД: Известно, что ваш поисковый отряд действует почти 30 лет и за это время нашел и предал земле останки более 12 тысяч бойцов. В  каких районах вашей области найдено их больше всего?

И. Ц.: В Поныровском районе. На втором месте – Фатежский. Есть еще и Дмитровский район – он, правда, в Белгородской области, но там наш отряд работает постоянно, по согласованию с местными. Но больше в Понырях, конечно.

Дело в том, что весь этот район был дважды задействован в Курской битве. Оборонительные бои шли до 19 июля, потом наши начали наступать обратно в Орловскую область. Фатежский район был частично задействован в Курской битве. В Орловской области бои шли только 5 июля.

ВЗГЛЯД: Сколько еще не захороненных наших солдат может лежать в земле в вашей области?

И. Ц.: Называли цифру 89 тысяч, но не знаю, откуда она взялась. Сейчас в Книгу памяти по Поныровскому району захороненных внесли в этом году примерно 11 тысяч. Это сколько известных имен. А сколько неизвестных – Господь знает. Знаю только, что несколько дивизий полегло почти в полном составе.

И. Ц.: Да, конечно. В понедельник открывают мемориальную плиту в Фатежском районе – Герою Советского Союза Виктору Ловчеву. 24 августа будет открыт памятник Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Южанинову в селе Деменино, где он похоронен. Они оба – герои Курской битвы.

Южанинов – сапер, командир роты, воевал с 1941 года, обезвредил около четырех тысяч мин. Во время боев под Деменино умер от ранения, к званию Героя представлен посмертно. Ловчев – артиллерист. Его батарея вступила в бой с пятнадцатью немецкими танками. Раненый, он продолжал вести бой. Подбил еще два танка. Скончался от ран 10 июля. Похоронен в селе Солдатское.

22 августа будет открытие мемориальных плит в селе Бобрышово. Мы новую мемориальную плиту там сделали. Исправили все ошибки в написании и еще пятьдесят с лишним фамилий добавили.

Инфографика

Мифы и правда о Великой Отечественной

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru