Коротко
Главная / Новости / Замечательные друзья: что Ким Чен Ын передал Путину через Лаврова

Замечательные друзья: что Ким Чен Ын передал Путину через Лаврова

Судьба переговоров Трампа и лидера КНДР все еще не ясна

Подготовка саммита США-Северная Корея в Сингапуре, намеченного на 12 июня, идет полным ходом. Представитель северокорейского руководства Ким Ен Чхоль прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с госсекретарем Майклом Помпео. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Пхеньян, где провел переговоры с лидером страны Ким Чен Ыном. Оба этих визита довольно показательны. Лавров стал первым официальным представителем России, который лично встретился с Ким Чен Ыном. А Ким Ен Чхоль — самым высокопоставленным северокорейским чиновником, посетившим США с 2000 года. Какова роль России в подготовке предстоящего саммита и как к этому относится Америка?

Визит Сергея Лаврова в Пхеньян не анонсировался заранее, поэтому стал неожиданностью. В северокорейской столице глава МИД РФ провел переговоры со своим коллегой Ли Ен Хо, а также с лидером страны Ким Чен Ыном. Представители российской делегации сообщили, что Лавров стал первым россиянином, встретившимся с главой КНДР лицом к лицу, хотя контакты между Пхеньяном и Москвой на высшем уровне никогда не прерывались.

Лавров пригласил Ким Чен Ына в Москву со словами «приезжайте в Россию, будем вам очень рады». В подарок от главы МИД РФ лидер КНДР получил шкатулку с палехской лаковой миниатюрой, в которой, по словам Лаврова, можно хранить «секретные вещи». В ответ Ким Чен Ын передал Владимиру Путину «теплый привет» и назвал Россию «замечательными друзьями».

Считается, что Москва наряду с Пекином, в силу исторически тесных связей, имеет влияние на Пхеньян. На это постоянно намекали США, пытаясь убедить Россию посильнее «надавить» на Ким Чен Ына, когда ядерные испытания КНДР были в самом разгаре. Теперь же Вашингтон скорее с подозрением смотрит на попытки Москвы внести свою лепту в мирный процесс на Корейском полуострове. «Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, — незваный гость, пытающийся прорваться без приглашения на вечеринку Трампа и Кима», — пытается иронизировать газета The Guardian.

Тем не менее даже Южная Корея признает, что Россия может только поспособствовать достижению мира на полуострове. Как ранее подчеркивали южнокорейские чиновники в разговоре с корреспондентом «МК», Сеул надеется на «определенную конструктивную роль со стороны российского правительства в решении ядерной проблемы».

Источник: mk.ru