Коротко
Главная / Происшествия / Захват заложников во Франции: есть убитые, выжившие спрятались в холодильнике

Захват заложников во Франции: есть убитые, выжившие спрятались в холодильнике

Преступник потребовал освобождения соратника-террориста

Во французском городе Треб неподалеку от Тулузы мужчина захватил заложников в супермаркете. Двое человек погибли в перестрелке, несколько были серьезно ранены. Власти страны подтвердили, что рассматривают произошедшее как террористический акт. По словам очевидцев, террорист выкрикивал религиозные лозунги, призывал «отомстить за Сирию» и освободить из-под стражи одного из организаторов атак на Париж 2015 года.

Около 11 утра по местному времени мужчина, которому на вид было около 30 лет, ворвался в один из супермаркетов Треба и захватил заложников. Как выяснилось позже, преступник был выходцем из Марокко и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. Свидетели, поделившиеся с газетой D?p?che du Midi, слышали, как он выкрикивал религиозные призывы и слова «месть за Сирию».

Террорист имел при себе огнестрельное оружие. Полиция быстро окружила место происшествия, и в завязавшийся перестрелке погиб один из заложников — мясник магазина, а второй — посетитель — был серьезно ранен и позже скончался, так как медики не имели возможности подоспеть к нему на помощь. «К сожалению, мы ожидаем, что число погибших увеличится», — поделился с репортерами представитель органов правопорядка.

Заложников преступник захватил с тем, чтобы потребовать освобождения Салаха Абдеслама, единственного выжившего организатора террористических атак в Париже 2015 года, унесших жизнь около 130 человек. Сейчас Абдеслам находится в тюрьме в ожидании суда. Сам захватчик заявил о том, что, как и Абдеслам, связан с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ — «МК»). В конце концов все выжившие заложники — около 50 человек — покинули супермаркет, а террорист остался один на один с полицейскими.

Некоторым из находившихся в магазине в момент атаки удалось спастись благодаря тому, что они спрятались в холодильник. «Этот человек начал кричать и стрелять, — поделилась с France Info одна из заложниц. — Я увидела дверь в холодильную комнату и посоветовала другим людям спрятаться в ней. Нас было десять человек и мы сидели там около часа. Потом были еще выстрелы и в конце концов мы смогли сбежать через аварийный выход». Другой очевидец рассказал, что террорист был вооружен винтовкой, ножами и ручными гранатами.

Незадолго до трагедии в Требе террорист, предположительно, застрелил в голову человека в соседнем городе Каркасон и украл машину. Полиция обнаружила тело жертвы в кустах, а угнанный автомобиль — возле супермаркета Треба. Проезжая на автомобиле по улицам Каркасона, преступник также выстрелил в проходивших мимо офицеров полиции, ранив одного из них.

Источник: mk.ru