Коротко
Главная / Экономика / Задел для будущей торговли

Задел для будущей торговли

Задел для будущей торговли

Первый раунд торговых переговоров между США и Китаем, прошедший в Пекине на прошлой неделе, завершился без громких заявлений — стороны ожидаемо не смогли снять разногласия в области защиты интеллектуальной собственности, а также допуска компаний на рынки обеих стран. В Вашингтоне теперь требуют резкого сокращения торгового дефицита и снижения Китаем пошлин до уровня американских, в Пекине же недовольны не только угрозой повышения тарифов на импорт в объеме до $150 млрд, но и новыми ограничениями на работу китайских компаний в США.

Власти США и Китая по итогам двухдневных переговоров, прошедших в Пекине, не смогли договориться о снятии взаимных претензий в области торговли. Американскую делегацию возглавляли министр финансов Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс, после переговоров в ведомствах сообщили, что встречи будут продолжены в «ежеквартальном формате». По сообщению китайского государственного информагентства «Синьхуа», стороны смогли договориться «по некоторым вопросам», но между ними сохраняются «существенные разногласия». Напомним, ранее в Вашингтоне пообещали ввести пошлины на технологический импорт КНР в объеме до $150 млрд, в Пекине же заявили о готовности принять контрмеры в аналогичном размере.

Претензии американской стороны были изложены на четырех страницах и оказались даже более масштабными, чем было заявлено ранее: в частности, в Вашингтоне требует сокращения дефицита в торговле между двумя странами уже не на $100 млрд, а на $200 млрд к концу 2020 года (сейчас — $375 млрд), а также снижения импортных тарифов КНР в большинстве секторов до уровня американских (ранее там настаивали в первую очередь на снижении пошлин на импорт автомобилей, которые в Китае составляют 25%, тогда как в США — 2,5%, в Пекине уже пообещали снизить тарифы к 2022 году). Помимо этого, Китай должен отменить нерыночные субсидии в приоритетных отраслях, обозначенных в плане-2025 (предполагает развитие технологичных секторов экономики), и прекратить кибератаки, нацеленные на кражу интеллектуальной собственности, торговых секретов и конфиденциальной информации.

При этом американская сторона просит Пекин не принимать ответных мер, если США ограничат инвестиции в чувствительные технологические секторы в связи с требованиями защиты национальной безопасности, а также отказаться от рассмотрения иска в ВТО. Китайские власти, в свою очередь, ждут снятия обвинений, связанных с расследованием кражи интеллектуальной собственности, а также смягчения ограничений на работу китайских компаний в США (в частности, новые запреты на продажи в стране коснулись ZTE и Huawei) и ограничений на экспорт американской продукции в Китай.

Аналогичный подход с выставлением крайне высоких изначальных требований в Вашингтоне уже применяли во время переговоров по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Однако в администрации уже отказались от требования о повышении доли американских компонентов в собранных в Мексике автомобилях, поступающих на рынок США беспошлинно, до 50% (на текущий момент — менее 20%). Вместо этого ожидается, что стороны повысят общий порог минимальной доли компонентов из стран NAFTA (на данный момент — 62,5%).

«В администрации уже сложилась тенденция к заключению сделок до смены политических циклов, поэтому в Вашингтоне, скорее всего, постараются заключить обновленное соглашение по NAFTA в ближайший месяц, чтобы мексиканские законодатели успели провести его через парламент», ожидают в Capital Economics. Впрочем, даже если в Белом доме проявят такую же гибкость и в переговорах с Китаем, ограничения, связанные с технологическим соперничеством двух стран, скорее всего, останутся в повестке двусторонних отношений надолго, полагают в BlackRock.

Источник: kommersant.ru