Коротко
Главная / Новости / Зачем США утопили в море российскую суперракету

Зачем США утопили в море российскую суперракету

  Телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки рассказал о планах России поднять со дна Баренцева моря новейшую крылатую ракету «Буревестник» с ядерной установкой. Ракета якобы упала в море в ходе неудачных испытаний. В Кремле удивились осведомленности американских СМИ, а военные эксперты предположили, с чем могут быть связаны такие публикации.

Россия планирует поднимать со дна Баренцева моря крылатую ракету с ядерной энергетической установкой, сообщил вечером во вторник американский телеканал CNBC, ссылаясь на анонимные источники в разведке США. Как указал телеканал, ракета якобы упала в море в ходе «неудачных испытаний» в 2017 году.

По данным телеканала, участвовать в операции, сроки проведения которой не называются, должны три судна. Одно из них оснащено оборудованием для работы с радиоактивными веществами. Если операция пройдет успешно, то сможет послужить основой для аналогичных работ в будущем, информирует CNBC.

Напомним, крылатая ракета нового поколения, которой в результате всенародного голосования присвоили название «Буревестник», была анонсирована Владимиром Путиным 1 марта во время послания Федеральному собранию. Президент обратил внимание мировой общественности на то, что ракета будет неуязвимой для систем ПРО. Новейшие технологии позволяют ей самостоятельно обходить позиционные районы ПВО и ПРО, ее траекторию полета очень тяжело предсказать, а дальность полета не ограничена. В своем выступлении Путин подтвердил успешные испытания «Буревестника» в 2017 году, отметив, что ракета смогла выйти на заданную мощность и обеспечить необходимый уровень тяги.

Телеканал CNBC уже не первый раз публикует информацию о неудачах «Буревестника». О четырех якобы неудачных испытаниях ракеты в период с ноября 2017 по февраль 2018 года телеканал рассказывал еще в мае текущего года. Испытание якобы длилось около двух минут, за которые ракета смогла пролететь около 35 км, после чего контроль над ней был потерян и ракета упала, сообщало тогда американское СМИ, все так же ссылаясь на данные американской разведки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда опроверг эти заявления, подчеркнув, что информация Путина надежнее, чем данные прессы США, и посоветовал россиянам верить своему президенту. На этот раз Песков отметил: «В отличие от американского телеканала, я не располагаю такой информацией, рекомендую обратиться к нашим экспертам в этой области – Минобороны».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем и вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в комментарии газете ВЗГЛЯД почеркнул, что авторитетные эксперты-ядерщики считают большой проблемой создание ракеты с ядерной энергетической установкой. «Решить такую задачу в современных условиях фактически невозможно. С технологической точки зрения я не представляю себе создание суперракет с ядерными энергетическими установками. Я отношусь весьма скептически к идее об этой ракете с точки зрения ее осуществимости», – сказал он, добавив, что «Буревестник» не нужен России и с точки зрения оперативной целесообразности.

Если предположить, что «Буревестник» действительно оказался на дне Баренцева моря, то его обязательно нужно пытаться поднять оттуда, подчеркнул начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год генерал-лейтенант Александр Горьков. Это поможет установить причины неудачного пуска и разобраться в произошедшем на борту, объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Горьков при этом уверен, что нахождение такой ракеты на дне не грозит экологической катастрофой. «Военные изделия с такими достаточно опасными двигателями должны быть защищены. Должны быть обеспечены меры безопасности для его применения. Все такие моменты закладываются в программу, которая обеспечивает безопасность при испытаниях», – рассказал эксперт.

В то же время, в отличие от Сивкова, Горьков сомневается в достоверности сообщений о планах России поднять «Буревестник» с морского дна. Он указал на то, что при подобных сложных операциях определяется район, где будут вестись работы, и информация об этом стала бы известна без привлечения ресурсов разведки.

«При таких операциях оповещаются смежные стороны. Страны, которые планировали прохождение по морским путям своих судов или кораблей, будут оповещены о том, что в такое-то время район будет закрыт для судоходства и использования воздушного пространства в целях безопасности», – пояснил Горьков.

Он предположил, что и о самих испытаниях должны были быть предупреждены заинтересованные стороны, тем более если речь идет о ракете с ядерной силовой установкой.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко и вовсе назвал сообщения CNBC о «Буревестнике» вбросом.

«Этот вброс приурочен к открытию форума «Армия-2018» с целью дискредитировать российских разработчиков, российское оружие и те стратегические программы, о которых объявил президент Путин. Вбросы – это элемент информационной войны против России»,

– сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил о вбросах по поводу неэффективности зенитно-ракетных систем С-400, которые якобы не засекают американские самолеты-невидимки F-22 и F-35. «С-400 все видит. Может поражать и уничтожать такие цели. Нам не надо рефлексировать на публикации в американских СМИ. Мы самодостаточны, мы успешны. Наш оборонно-промышленный комплекс один из лучших в мире. Собака лает, а караван идет», – резюмировал эксперт.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru