Коротко
Главная / Новости / За Wi-Fi, парки и тротуары

За Wi-Fi, парки и тротуары

За Wi-Fi, парки и тротуары

Перед выборами мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября, популярные Instagram и YouTube блогеры начали активно размещать посты, в которых они рассказывают о положительных сторонах жизни в столице — бесплатном Wi-Fi на улицах и транспорте, новых парках, широких тротуарах. Идет агитация и за явку — в «ВКонтакте» распространяется ролик «Не клади на выборы», участники которого хвалят перемены в Москве и призывают голосовать. В штабе Сергея Собянина от ролика открестились. “Ъ” проследил, кто и как хвалит столичную администрацию перед выборами.

C 23 июля в «ВКонтакте» распространяется ролик «Когда тебе не все равно». В нем люди в разных местах столицы — парках Горького и «Зарядье», рынках и улицах — заявляют, что им «не *** [все равно] (в оригинале — нецензурное выражение) на то, что тротуары стали шире», что «в центре появились парки». В итоге все участники призывают зрителей: «Не клади на выборы». Саундтреком к видео стала песня ST «Мэром Москвы». Первоначально видеозапись выложил паблик «ОРУ, СЭР!», она набрала 893 тыс. просмотров, однако уже удалена из группы, при этом сам пост с роликом остался (в итоге из группы был удален и сам пост.— “Ъ”) — его сопровождает хештег #9 сентября, которым «ВКонтакте» часто обозначают новости о предвыборном штабе мэра Москвы Сергея Собянина. Администраторы паблика на вопросы “Ъ” не ответили.

Менеджер рэпера ST (настоящее имя — Александр Степанов) Нина Пономарева сказала “Ъ”, что ролик выпущен без согласования с артистом. «Наша музыкальная компания блокирует все ролики. Мы планируем подавать иск в суд»,— сообщила она. По словам менеджера, господин Степанов никогда не участвовал в политических мероприятиях, однако «у него есть мечта стать мэром Москвы». В штабе Сергея Собянина от ролика открестились. «Заниматься подобной безвкусицей мы никогда бы не стали»,— заверил «Интерфакс» глава штаба Константин Ремчуков.

Политтехнолог Руслан Модин сомневается, что такой способ агитации привлечет молодежь на выборы и повысит явку. «Опыт подобной рекламы на грани фола среди молодежной аудитории был опробован в рамках президентской кампании — девушка пыталась снять парня в клубе, но узнав, что он 18 марта не идет на выборы, назвала его не взрослым и ушла. Это видео практически не запомнилось»,— приводит пример эксперт. По его словам, «либеральная часть молодежи про власть все давно для себя решила и мнения после ролика не изменит, не повлияет он и на решение голосовать патриотически настроенной молодежи». Политтехнолог утверждает, что работа с аудиториями онлайн не отличается от офлайн: «Накопление базы данных потенциальных сторонников, их вовлечение и мобилизация. Но такие технологии сложно продавать клиенту. Гораздо проще продать историю хайпа, без которого сейчас ничего не делается. Видимо, так и продали, за крупный прайс».

Незадолго до появления ролика «Не клади на выборы», 10 и 21 июля, несколько блогеров выложили на своих YouTube-каналах видео, в которых прорекламировали московский Wi-Fi. Например, белорусский блогер «приятный Ильдар» (1,9 млн подписчиков) в видео рассказывает о своем визите в Москву, во время которого он «очень удивился тому, что просто на улице можно подключиться к Wi-Fi», в городе «расположено 14 тыс. точек доступа к Wi-Fi, и это если не брать в расчет метро». Гусейн Гасанов (776 тыс. подписчиков) в своем видео предлагает коллеге, которая не может подключиться к Wi-Fi, «подключиться к московскому». Пиар-менеджер Гусейна Гасанова заявила “Ъ”, что не хотела бы давать комментарии на тему размещения позитивных отзывов о Wi-Fi.

Официальный опыт сотрудничества с властями в пиаре у Гусейна Гасанова есть. В конце 2017 года «Телеканал 360» (официальный канал властей Подмосковья) заказал за 180 тыс. руб. размещение четырех видеороликов в видеоблоге Гусейна Гасанова. Тендер был размещен на портале госзакупок. В итоге заказ был сделан у пиар-агентства Socammo. В этом же агентстве состоит и другой блогер, чье имя также фигурирует в госзакупках,— Максим Голополосов (9,4 млн подписчиков). Согласно документам на сайте госзакупок, у него в 2017 году «Телеканал 360» заказал ролик, который рекламировал две акции, проводившиеся при поддержке правительства Подмосковья. Это же агентство занимается продвижением блога Гусейна Гасанова и Instagram-аккаунтов актрисы Анны Хилькевич и рэп-исполнителя Гуфа, которые ранее использовали хештег «жизньналаживается» в поддержку Сергея Собянина. Анна Хилькевич на своей странице также хвалила московские парки, где «становится все больше простора для приятного времяпрепровождения».

Московские парки рекламировали и другие звезды. Так, в июле петербургский блогер Николай Соболев (4,4 млн подписчиков) на своем YouTube-канале рассказал о позитивных изменениях в Парке Горького. Агентство Wildjam, которое занимается продвижением Николая Соболева, также сотрудничает с «приятным Ильдаром» и Гусейном Гасановым. Николай Соболев в видео от 22 июля заявил, что «многие сочли это агитацией за выбор «правильного» кандидата в мэры Москвы», однако сам он воспринял заказ как «рекламную интеграцию Парка Горького», а в ролике «не было намеков, агитации, никакой политики». По его словам, задание ему прислало агентство, и он считал, что «рекламу заказал сам парк».

Блогер заявил, что теперь понимает, что «это была четкая спланированная политическая акция». По его словам, политическая реклама стоит дороже, чем обычная, и, не предупредив о политической направленности задания, его «ввели в заблуждение».

«Если блогера привлекают в кампанию нативно, естественно, то это работает хорошо. Например, кандидат приходит к автору кулинарного шоу и готовит борщ,— говорит Руслан Модин.— А если взять мамочку и говорить с ней о развитии ракетостроения, будет плохая реакция аудитории».

Предыдущая волна публикаций с положительными отзывами о работе Сергея Собянина прошла в начале лета. Тогда записи с хештегом «мэрсобянин» появились на страницах многих звезд шоу-бизнеса, в том числе актрисы и режиссера Ренаты Литвиновой, а также певиц Полины Гагариной (стала доверенным лицом господина Собянина на выборах) и Юлианны Карауловой. Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин (был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах) написал, что 9 сентября будет голосовать за Сергея Собянина, а после выборов пойдет пешком и будет «кайфовать от красоты города». Хештег «засобянина» появился в аккаунте руководителя московской «Молодой гвардии» Дениса Аширова 2 июля в связи с тем, что волонтеры штаба Сергея Собянина отвезли подписи в его поддержку. В течение нескольких месяцев появилось более 100 публикаций от звезд Instagram и эстрады с этим тегом.

Кроме упоминания мэра и выборов последние месяцы блогеры также писали про одежду для волонтеров и даже для кандидатов в мэры Москвы, в частности, Instagram–блогер Айза Анохина, большую часть года проживающая на Бали, писала, что «с удовольствием бы позвала кандидатов в мэры Москвы к себе в магазин, чтобы приодеть». Похожие записи появились также в аккаунтах телеведущей Ксении Бородиной и участниц шоу «Холостяк». 2 июня бывший кандидат в президенты Ксения Собчак также опубликовала в своем Instagram пост о «дизайне праздников и униформы для нашего города» (Москвы). Она сопроводила пост фотографией с мэром Сергеем Собяниным, рассказав о его встрече с главными редакторами и экспертами в сфере моды.

В штабе мэра пояснили “Ъ”, что с конкретными блогерами штаб не работает, но взаимодействует с доверенными лицами, «у многих из которых большие аудитории в социальных сетях».

При этом темы публикаций «специально не обговариваются». Как ранее сообщал “Ъ”, встречи с Сергеем Собяниным освещают не только СМИ, но и медиаволонтеры. Один из них пояснил, что роль волонтеров заключается в том, «чтобы поддерживать Сергея Собянина», и ранее в таком же качестве они участвовали в избирательной кампании Владимира Путина. Тогда преподаватель московского вуза сказала “Ъ”, что волонтеры готовят материалы для социальных сетей со специальными хештегами, например, для «Одноклассников» и Instagram, которые перед публикацией просматривают в штабе.

Источник: kommersant.ru