Главная / Новости / За недостаточностью домогательств

За недостаточностью домогательств

За недостаточностью домогательств

Думская комиссия по этике не нашла «поведенческих нарушений» у главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого три журналистки обвинили в домогательствах. Расшифровку аудиозаписи, на которой депутат предлагал одной из девушек стать его любовницей, члены комиссии во внимание не приняли, объяснив, что «не имеют никакой возможности ее оценить». При этом член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков признал: «У комиссии есть право создать рабочую группу по изучению того или иного вопроса с приглашением специалистов, но в данном случае нам это было не нужно».

Заседание думской комиссии по этике, которая рассматривала в среду заявления журналисток о домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, проходило в закрытом режиме. В комиссию пожаловались на господина Слуцкого корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Заявлявшая о домогательствах со стороны депутата заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе в комиссию не жаловалась. Также в комиссию поступило обращение разобраться с ситуацией от экс-кандидата в президенты Ксении Собчак.

Сначала свои пояснения комиссии давали журналистки, а после их ухода — господин Слуцкий. По итогам заседания глава комиссии по этике Отари Аршба («Единая Россия») заявил, что «комиссия не находит нарушений поведенческих у коллеги Слуцкого». «Если журналисты считают, что их доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы,— это их право»,— добавил он. По мнению главы комиссии, «из тех материалов, которые были представлены, таких фактов не обнаружили».

Не была воспринята в качестве «факта» и расшифровка аудиозаписи разговора Фариды Рустамовой с Леонидом Слуцким. Напомним, как сообщала «Русская служба Би-би-си» 6 марта, на этой аудиозаписи господин Слуцкий, в частности, предлагает журналистке «бросить на […] это «Би-би-си»» и стать его любовницей. Отари Аршба сказал в среду, что «аудиозапись не была представлена, ее принесли в расшифрованном виде». Но, как потом призналась член комиссии Ирина Роднина, депутаты даже с распечаткой не ознакомились: «Я ее даже не успела прочитать, потому что она была в единственном экземпляре». Все члены комиссии сошлись на том, что у них нет «никакой возможности оценивать те или иные видео-, аудиодокументы, потому что комиссия не располагает такими возможностями». При этом член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков уже после принятого решения признал, что, «конечно, у комиссии есть право создать рабочую группу по изучению того или иного вопроса, с приглашением специалистов». «Но в данном случае нам это было не нужно. Мы высказали рекомендации устно — обращайтесь, куда необходимо. В правоохранительные или судебные органы»,— сказал он.

По словам Владимира Позднякова, если бы одна из заявительниц обратилась к нему заранее, он бы «не советовал ей идти по этому пути (обращаться в комиссию по этике.— “Ъ”)». На уточняющий вопрос “Ъ”, каким путем надо было идти, господин Поздняков, помолчав, ответил: «Я бы обратился в милицию». На замечание о том, что соответствующего состава преступления сейчас в законодательстве нет, он сказал: «Значит, в закон нужно вносить статью какую-то». Но к написанию законопроекта депутат не готов: «У меня Байкальская природная территория, там достаточно проблем». «Там нет домогательств?» — поинтересовались у депутата журналисты. «Там есть, но другие: нужно природу сохранять, а они ее разрушают»,— ответил он.

В похожем духе высказалась и Ирина Роднина. По ее словам, соответствующего законопроекта в Думе пока нет, «есть только мотивы, что будут готовиться материалы (для проекта закона.— “Ъ”)». По ее словам, подобный законопроект «тяжело сформулировать» даже с помощью юристов. «Трансперенси Интернешнл — Россия» в среду призвала Госдуму криминализировать сексуальное домогательство.

Впрочем, в среду стало понятно, что тяжело депутатам не только с формулировками для законопроектов. Отари Аршба, отвечая на вопрос, можно ли журналисток «трогать за лобок» (такие действия, по словам одной из журналисток, совершил Леонид Слуцкий), сказал: «Я не в курсе». «И вы тоже не в курсе. Вы знаете это только из слов заявительниц»,— добавил единоросс. По его словам, Леонид Слуцкий, давая пояснения комиссии, сказал, что во время президентской кампании занимался приглашением зарубежных наблюдателей, и ему тем самым (обвинениями в домогательствах) «хотели помешать».

Также, по словам одного из депутатов, господин Слуцкий на заседании комиссии отметил, что в опубликованном ранее на его странице в Facebook посте извинялся не за рассматриваемую ситуацию. 8 марта он написал в соцсети поздравления женщинам и, «пользуясь случаем», попросил «прощения у тех, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». «Поверьте, это не по злому умыслу»,— говорилось в сообщении. В среду после дачи разъяснений комиссии депутат уже говорил, что ему не за что стыдиться. Он также добавил, что «мужчина, у которого самые близкие друзья — это его семья, обречен на успех в любой, самой непростой ситуации».

Источник: kommersant.ru