Коротко
Главная / Спорт / «Урал» дал «Спартаку» по очкам

«Урал» дал «Спартаку» по очкам

5

«Урал» дал «Спартаку» по очкам

В воскресенье тремя играми, в двух из которых участвовали претенденты на медали, завершился 26-й тур чемпионата России. Сенсация произошла в матче открытия «Екатеринбург Арены», где местный «Урал» одолел «Спартак» со счетом 2:1. Этот результат может решающим образом повлиять на исход гонки за золотые медали. Красно-белые, подобравшиеся вплотную к «Локомотиву», теперь отстают от него на пять очков, а если в ближайшую среду лидер премьер-лиги возьмет верх над «Ахматом» в перенесенной встрече 23-го тура, его отрыв составит уже восемь баллов. При таком развитии событий железнодорожники вряд ли упустят чемпионский титул.

В субботней программе 26-го тура чемпионата России победы одержали все участники борьбы за призовые места. «Зенит» в Санкт-Петербурге скромно обыграл «Анжи» (1:0). «Краснодар», наоборот, уверенно разобрался дома с «Арсеналом» (3:0). А «Локомотив» добился еще более убедительного успеха в выездном противостоянии с «Динамо» (4:0). Эти результаты обязывали брать три очка и «Спартак» с ЦСКА, которые также претендуют на медали и путевки в Лигу чемпионов. И если для красно-синих, сразу после энергозатратного матча Лиги Европы против английского «Арсенала» отправившихся в Уфу в гости к одноименному клубу, такая задача изначально представлялась довольно затруднительной, то красно-белым были все карты в руки. В последнее время они осечек не допускали и вообще до выезда в Екатеринбург не знали поражений на протяжении 18 матчей. Разница между «Спартаком» и «Уралом» составляла внушительные 20 очков (50 против 30). Кроме того, екатеринбуржцы принимали самую забивающую команду текущего первенства, в предыдущих 25 турах пославшую в ворота соперников 45 мячей.

Но подопечных Александра Тарханова, видимо, дополнительно вдохновил дебют на своем домашнем Центральном стадионе, реконструированном к чемпионату мира. Временно он будет называться «Екатеринбург Ареной», а летом на ней состоятся четыре матча группового этапа: Уругвай—Египет, Франция—Перу, Япония—Сенегал и Мексика—Швеция. Хозяева в присутствии почти 30 тыс. болельщиков явно поймали кураж, хотя ближе к тому, чтобы открыть счет, были все же гости. Зе Луиш, Роман Зобнин и Квинси Промес не реализовали отличные моменты, а голландец в одном из эпизодов угодил в штангу. Казалось бы, гол полузащитника «Урала» Эрика Бикфалви на 37-й минуте выглядел нелогично, а с другой стороны, если не забиваешь ты, тем более — несколько раз, то забивают тебе.

Во втором тайме «Спартак» по-прежнему никак не мог пробить голкипера Ярослава Годзюра. Возможно, красно-белым не хватало нападающего Луиса Адриано, пропустившего встречу по решению главного тренера. В итоге на 88-й минуте Отман Эль-Кабир поставил их фактически в безвыходное положение. В компенсированное время Промес успел лишь подсластить горечь первого с 19 августа прошлого года поражения столичного клуба в чемпионате.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/AJtKkEQNGsI?rel=0&showinfo=0

Правда, вскоре после финального свистка появилась информация о том, что «Спартак» собирается опротестовать итог матча. Основанием для этого послужило участие в нем полузащитника «Урала» Андрея Егорычева, который получил в нынешнем сезоне четыре желтые карточки и, по мнению москвичей, не должен был играть из-за автоматической дисквалификации. Коллизия заключалась в том, что три из них он заработал еще в составе новотроицкой «Носты» в первенстве Профессиональной футбольной лиги (второй дивизион), где выступал до перехода в команду из Екатеринбурга.

Однако «Урал» тут же представил официальное письмо за подписью исполнительного директора Российской футбольной премьер-лиги Сергея Чебана, которое разрешало Егорычеву выйти на поле. Дескать, его предупреждения в «Носте» учитываются только в первенстве ПФЛ. Оперативно прокомментировал ситуацию на сайте championat.com и председатель судейского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко. Он заявил, что в каждой лиге ведется свой, независимый учет желтых карточек, поэтому потенциальный протест «Спартака» бесперспективен. Между тем четвертая часть 15-й статьи Дисциплинарного регламента РФС гласит, что автоматическую дисквалификацию влекут за собой «каждые четыре предупреждения, полученные игроком в разных матчах чемпионата и/или первенства России». Формулировка расплывчатая, которую можно трактовать по-разному. Впрочем, красно-белые отказались от идеи подачи протеста.

Тем временем уральское фиаско может стоить спартаковцам ни больше ни меньше золотых медалей. Ведь теперь они отстают от «Локомотива» на пять очков, а уже в среду лидер имеет высокие шансы увеличить свое преимущество до восьми. Например, букмекеры не сомневаются, что железнодорожники одолеют в родных стенах «Ахмат» в перенесенном матче 23-го тура. На финише их, конечно, ждут непредсказуемые встречи с «Краснодаром» и «Зенитом», но также им предстоит сыграть с «Уфой» и «Арсеналом». Упустить чемпионство при таком раскладе — это надо сильно постараться. Нынешний «Локомотив» не производит впечатления столь безрассудного транжиры.

Наставник «Спартака» Массимо Каррера после поражения от «Урала» заявил: «Будем бороться до конца». И все же куда более реально, что пока еще действующий чемпион страны будет бороться за второе место. ЦСКА, который оступился в Уфе (1:1), и «Зенит» по потерянным очкам уступают ему два пункта. У «Краснодара» на три балла меньше. При этом у «Спартака» довольно легкий календарь — все его оппоненты находятся во второй половине турнирной таблицы.

Источник: kommersant.ru