Коротко
Главная / Экономика / Уже не хуже, чем в Париже

Уже не хуже, чем в Париже

Уже не хуже, чем в Париже

Среди 11 сопоставимых мегаполисов мира Москва — наиболее быстро развивающийся с точки зрения комфортности городской среды, следует из профильного исследования BCG. Российская столица находится в «средней» группе вместе с Парижем и Сеулом и к 2025 году имеет шансы войти в категорию лидеров (Сингапур, Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Токио). Видимо, центральной проблемой Москвы как мегаполиса являются не возможности трансформировать городскую инфраструктуру, а ограниченная способность конвертировать объективные успехи в изменение поведения и восприятия жителей. Уже существующая критическая масса происшедших с 2011 года изменений может скорректировать настроения в ближайшие годы.

Доклад The Boston Consulting Group (BCG), как и ряд других докладов (PwC, McKinsey), представлен к закрывшемуся накануне Московскому урбанистическому форуму и посвящен условно «урбанистическому» анализу ситуации с городской средой в сравнении с сопоставимыми мегаполисами. Их список примерно одинаков у большинства исследователей, Москва входит в группу крупнейших 10–15 городских агломераций условного «европейского» типа. Особенность работы BCG — методика «тепловых карт», в которых сравниваются 50 измеряемых объективных и социологических параметров городской среды (от объемов городского освещения и качества водоснабжения до восприятия спокойствия ночной жизни и популярности досуговой инфраструктуры — последняя анализировалась по массиву фото в Instagram для всех мегаполисов). Показатели сгруппированы в три парные группы: жилье / ЖКХ и пешеходная инфраструктура, уровень безопасности и внешняя привлекательность / уникальность, благоустроенность общественных пространств и досуговая инфраструктура. Каждая группа оценивалась по четырем параметрам: доступность или количество, качество, восприятие, влияние на поведенческие практики горожан (последнее условно — это практическая востребованность созданных благ). Такая методика, в отличие от объективизированных показателей, позволяет BCG в неявной форме обсуждать одну из главных проблем Москвы в последние годы — это разрывы между растущим уровнем инфраструктуры и оценками комфорта городской среды со стороны жителей.

Главный вывод BCG — Москва вышла из группы наименее комфортных мегаполисов (в ней остаются Гонконг, Мехико, Шанхай и Сан-Паулу) и в перспективе семи лет имеет шанс попасть в лидирующую группу. По динамике «материальных» изменений с 2011 года Москва безусловный лидер, и по ряду показателей город опережает большинство конкурентов из группы лидеров. Так, парковая инфраструктура Москвы больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке (второе место в мире, лидер — Гонконг), велодорожек в Москве больше, чем в Токио, Москва — один из самых освещенных городов мира и один из мировых лидеров по качеству «точек притяжения» (второе место). Особенно неинтуитивна оценка Москвы, занявшей третье место среди мегаполисов по доступности качественного жилья, уступая в этом Парижу и Сингапуру.

Восприятие происходящего горожанами по ряду показателей уже лучше, чем у конкурентов: так, жители Москвы удовлетворены чистотой своего города в 1,5 раза больше, чем парижане, ночным освещением и спокойствием ночной жизни — в 1,3 раза больше ньюйоркцев.

На «инфраструктурном» уровне в Москве нейтральная (но не низкая в сравнении с 10 конкурентами) ситуация в блоке «жилье», ситуацию с пешеходной инфраструктурой (средний уровень по объективным показателям) жители оценивают выше многих мегаполисов и активно ею пользуются. Ситуация, по оценкам BCG, лучше среднего и с общественными пространствами Москвы. Точки, где объективно высокие показатели не конвертировались в позитивное восприятие и изменение поведения,— это безопасность и внешняя привлекательность, а также с досуг, спорт, развлечения и культурная жизнь. В последнем случае количество этих благ BCG оценивает как среднее, качество — как выдающееся, однако восприятие их горожанами среднее, как и влияние этих благ на практику (при этом Москва в оценках BCG — город, в котором крайне востребован массовый спорт). Очевидно, что при продолжении той же политики московских властей в течение нескольких лет эти изменения или конвертируются в политически значимые изменения оценок жителей качества городской среды, или в эскалацию запросов к городским властям на все большие инвестиции в новые общественные блага.

Источник: kommersant.ru