Главная / Спорт / «Уфа» почти отбилась от «Рейнджерс»

«Уфа» почти отбилась от «Рейнджерс»

«Уфа» почти отбилась от «Рейнджерс»

Первый матч раунда play-off Лиги Европы между «Уфой» и шотландским «Рейнджерс», состоявшийся в Глазго, завершился победой хозяев со счетом 1:0. Таким образом, российский дебютант еврокубков по-прежнему претендует на успех по сумме двух матчей. Второй из них состоится в «Уфе» через неделю.

54-кратный чемпион и 33-кратный обладатель Кубка Шотландии «Рейнджерс», с которым «Уфе» выпало оспаривать право участия в групповом этапе Лиги Европы, сейчас переживает не самые звездные времена. Его последнее на данный момент золото датируется весной 2011 года, последний кубок — сезоном 2008/2009, а о победе «рейнджеров» над московским «Динамо» в 1972 году в финале Кубка Кубков в Барселоне на стадионе Camp Nou со счетом 3:2 болельщики в Глазго слагают легенды уже лет тридцать. Возвращать былой престиж титулованному клубу призван бывший капитан английского «Ливерпуля» 38-летний Стивен Джеррард, который в этом году дебютировал в роли главного тренера. Под его руководством «Рейнджерс» на предыдущих этапах Лиги Европы выбил из розыгрыша три балканских клуба: македонский «Шкупи», хорватский «Осиек» и словенский «Марибор».

Для российского новичка еврокубков противостояние с соперником, имеющим столь громкое имя, безусловно, стало ярчайшим событием. (Его, кстати, могло и не быть, если бы футболистам «Уфы» в последний момент не удалось решить проблемы с оформлением британских виз). Начали гости со скрипом, не без труда справляясь с атакующим напором хозяев одной из самых атмосферных футбольных арен мира, 50-тысячного Ibrox Stadium. Тем не менее, до поры до времени «Уфа» довольно спокойно решала задачи, которые перед ней ставил шотландский клуб. А при случае еще и пыталась беспокоить его контратаками, благо они у подопечных Сергея Томарова прекрасно отработаны.

В общем, все было бы просто замечательно, не упусти защитники «Уфы» на 41-й минуте при розыгрыше углового не упустили колумбийца Альфредо Морелоса, который головой нанес удар в створ ворот. Вратарь Александр Беленов, считающийся одним из лидеров своей команды, вроде бы среагировал на мяч, летевший не так уж и сильно, но отбил его перед собой, и англичанин Коннор Голдсон уверенно сыграл на добивание.

Собственно, концовка первого тайма и оказалась самым интересным промежутком этой встречи, поскольку Дмитрий Живоглядов и Иван Пауревич в течение минуты упустили два хороших момента для того, чтобы отыграться. Во втором тайме самый опасный игрок «Уфы» нигерийский форвард Сильвестр Игбун практически все 45 минут провел на своей половине поля, помогая товарищам отражать шквал атак «Рейджерс». Они делали это по-хорошему зло, выцарапывая мяч из ног соперников и не стесняясь выбивать его подальше от своей штрафной. Более того, на 90-й минуте Пауревич едва не сравнял счет, оказавшись на линии чужой вратарской. Но этот шанс тоже реализовать не удалось, и в итоге хозяева добились минимальной победы. Правда, пока не факт, что «Рейджерс» находится к групповому этапу значительно ближе, чем «Уфа».

Источник: kommersant.ru