Коротко
Главная / Спорт / «Уфа» и «Домжале» свели знакомство вничью

«Уфа» и «Домжале» свели знакомство вничью

«Уфа» и «Домжале» свели знакомство вничью

В четверг футбольный клуб «Уфа» провел первый в своей истории еврокубковый матч. В рамках второго отборочного раунда Лиги Европы он встретился на своем поле со словенским «Домжале» и добился ничейного результата — 0:0. Теперь все решится в ответной игре, которая состоится 2 августа.

В противостоянии «Уфы» и «Домжале» было сложно определить фаворита, хотя перед первым матчем букмекеры считали более вероятным успех российского клуба. На самом деле словенская команда в отличие от своего соперника, дебютирующего на международной арене, обладает десятилетним опытом участия в еврокубках, пусть он и ограничивается отборочными этапами. Например, в квалификации Лиги Европы-2017/18 «Домжале» преодолел три стадии, выбив в том числе немецкий «Фрайбург», и только в раунде play-off уступил французскому «Марселю», который затем добрался до финала турнира.

О том, что будет тяжело, говорил и защитник уфимцев Боян Йокич, хорошо знакомый с реалиями словенского футбола, так как сам является его представителем и выступает за национальную сборную этой страны. Он охарактеризовал «Домжале» как команду, которая «не боится играть от себя, первым номером и демонстрирует едва ли не самый красивый стиль в чемпионате Словении». Впрочем, «Уфа» придерживается совсем другой философии и известна прежде всего как классический «второй номер», умеющий завязать противника и нанести ему контрудар.

На матч с «Домжале» уфимцев вывел новый главный тренер Сергей Томаров, назначенный вместо ушедшего на повышение в санкт-петербургский «Зенит» Сергея Семака. Для 36-летнего специалиста, фактически делающего первые самостоятельные шаги в профессии, это было, безусловно, серьезное испытание. Предвидя возможные трудности, руководство клуба, кстати, усилило тренерский штаб Дмитрием Кириченко, который, в частности, поработал бок о бок с Курбаном Бердыевым в «Ростове». Дебют Томарова облегчало и то обстоятельство, что с прошлого сезона почти полностью сохранился состав — из ведущих игроков его покинул лишь полузащитник Дмитрий Стоцкий.

«Домжале» действительно оказался крепкой и играющей командой, которая даже в гостях не жмется к своим воротам. Располагает она и добротными исполнителями, среди которых выделялись босниец Сенияд Ибричич, засветившийся несколько лет назад в московском «Локомотиве», и македонец Агим Ибраими, самый дорогой ее футболист, стоимость которого, по данным портала transfermarkt, составляет €700 тыс. Последний мог открыть счет в первом тайме, но пробил с линии штрафной площади выше ворот. Вообще «Домжале» уже успел сыграть в новом сезоне три встречи: две в первом квалификационном раунде Лиги Европы против боснийского «Широки Бриег» и одну в чемпионате Словении. Тогда как «Уфа» предыдущий официальный матч провела 13 мая и, естественно, ощущала недостаток соревновательной практики.

Особенно это сказывалось в завершающей фазе атаки — хозяевам никак не удавалось довести дело до удара. Перед самым перерывом они организовали просто убойный момент, причем действуя в меньшинстве, когда травму получил Вячеслав Кротов, но ни Иван Пауревич, ни Сильвестр Игбун не сумели как следует приложиться к мячу. Уже во втором тайме исполнение подвело Кехинде Фатаи, который заменил Кротова. На 80-й минуте уфимцы наконец-то попали в створ — это вновь полузащитник Пауревич выдвинулся на острие, однако из выгодного положения хорват угодил прямо во вратаря Деяна Милича. С другой стороны, подопечные Томарова мало что позволили создать и сопернику. Так что через неделю в Домжале российский и словенский клубы продолжат выяснение отношений со стартовой исходной позиции.

Источник: kommersant.ru