Коротко
Главная / Спорт / Удачи в ноябре: определился второй финалист матча за шахматную корону

Удачи в ноябре: определился второй финалист матча за шахматную корону

Магнус Карлсен поздравил Фабиано Каруану с победой в турнире претендентов

Американский гроссмейстер Фабиано Каруана стал победителем турнира претендентов в Берлине и завоевал право сразиться за шахматную корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Россиянин Сергей Карякин, который последние партии шел бок о бок с победителем, с одинаковым количеством очков поделил второе и третье место с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.

Все-таки не удалось Сергею Карякину взять Берлин! А многие уже после его фееричной победы над Каруаной начали мечтать не только о завоевании Берлина, но и о оккупации Лондона, где в ноябре состоится матч за шахматную корону. Но не так все просто, ведь в шахматах важны каждые пол очка! Обыграть лидера — это еще не гарантия первого места. Предпоследний важнейший тринадцатый тур Сергей Карякин сыграл вничью с Уэсли Со, в то время как Фабиано Каруана обыграл Левона Ароняна, для которого этот турнир оказался крайне неудачным. Кстати, после этой победы Фабиано признался журналистам, что неудачный результат в поединке с Карякиным ему даже помог, посколько он очень сильно нервничал и старался удержать свое лидерское положение.

Последняя партия нашим спортсменом была также сыграна вничью с Дин Лижэнем, а Карауна черным цветом нанес поражение российскому гроссмейстеру Александру Грищуку. Таким образом, победитель набрал 9 очков из 14 возможных, вслед за ним расположились отставшие на одно очко Мамедьяров и Карякин. Все остальные участники в этот день также сыграли вничью. Но если бы Карякину удалось выиграть два последних тура, то он вновь поборолся бы за шахматную корону. К слову, чемпион мира Магнус Карлсен уже поздравил своего будущего соперника сообщением в твиттере: «Было большим удовольствием наблюдать за турниром претендентов. Поздравляю Каруану с заслуженной победой. Удачи в ноябре», — написал Карлсен.

Известный гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Игорь Глек вместе с «МК» подвел итоги соревнования.

— Чем, на ваш взгляд, был особо интересен этот турнир претендентов?

— Наверное, интригой! Взлетами и падениями. Невозможно было предсказать почти все результаты действующих лиц! Две блестящие победы на старте Владимира Крамника, и последующая череда поражений. Наоборот, совершенно провалил старт Сергей Карякин, но после четырех рядовых побед, за два тура до финиша вышел на первое место. И в этот момент, когда, казалось бы, уже ничто не могло помешать ему, поймавшему кураж, второй раз подряд бросить перчатку Магнусу Карлсену, случились две разочаровавшие ничьи. И кто мог предположить, что первый в истории представитель Китая, Динь Лижэнь, единственный в турнире не проиграет ни единого раза, и если бы не проблемы с реализацией подавляющего преимущества в ряде партий, вполне бы мог замахнуться на победу.

— Кто из участников явно показал себя не во всю силу?

— Удивил непривычно сухой стиль игры рейтинг-фаворита Шахрияра Мамедьярова, чуть было не приведший его к успеху, но, увы, чуть-чуть не считается. Некоторое утешение для него, что он сыграл в стиле Крамника в итоге значительно успешнее, чем Крамник в стиле Мамедьярова. Но, безусловно, главное разочарование турнира, признаваемый фаворитом большинством экспертов, прекрасно выступавший в последних соревнованиях Левон Аронян. Почему-то именно в турнирах претендентов его постоянно преследуют неудачи!

— Что можете сказать об успехе Каруаны? Все ли было так безоблачно?

— Вторая попытка, в отличие от прошлой в Москве, оказалась для Фабиано удачной. Хотя, в какой-то момент, появилось ощущение дежавю: в Берлине, как и в Москве, он проиграл черным цветом Карякину. Но, здесь у Каруаны еще оставался шанс – последние два тура. Хотя в психологическом плане, конечно, ему было очень непросто. Но он использовал этот шанс блестяще, выиграв обе последние партии! Тем не менее, не уверен, что в творческом плане сам Фабиано доволен своей игрой. Белыми он выиграл две партии, в которых ничего особенного по дебюту не имел — у неудачно стартовавшего Со и у «развалившегося» на финише Ароняна. Черными выиграл больше – целых три! Но тут чрезмерно агрессивно и не очень удачно, пожалуй, играли его соперники. В первой из этих партий Каруана, имея большое преимущество с Крамником, доигрался до объективно проигранной позиции. Да и с Карякиным Фабиано был явно не на высоте, проиграв почти без борьбы. Но в целом, играл очень упорно, цепко, выискивая шансы, за что в конечном счете и был вознагражден.

— Чего стоит ожидать от главного поединка за звание чемпиона мира?

— Лично я очень надеюсь увидеть значительно более интересный матч, чем последний в Нью-Йорке, именно в плане идей, дебютных откровений. Каруана известен своей дебютной принципиальностью и «оснащенностью», и, надеюсь, в Лондоне также не изменит себе. Чтобы превзойти «короля» Магнуса, надо, во-первых, не провалиться в техническом аспекте, а во-вторых, очень удивить его в дебюте!

Источник: mk.ru