Главная / Новости / Учителя пройдут школу селфи

Учителя пройдут школу селфи

Учителя пройдут школу селфи

Как рассказали “Ъ” сотрудники одной из школ Мытищинского округа Подмосковья, от местной администрации поступили рекомендации, что делать в день выборов 18 марта. Как следует из этого текста, назначенные кураторами избирательных участков директора школ должны привести своих сторонников, обеспечив заметную явку уже утром. Личную явку директора будут подтверждать с помощью селфи, а их подчиненные — СМС. «Пугалок за невыполнение» не было, говорит собеседник “Ъ”. В правительстве Московской области подчеркнули, что его функция сводилась к содействию избиркому и информированию избирателей.

Как следует из поступившего в школы письма, прибыть на участки «старшим по УИКам» рекомендуется рано и перед личным голосованием предлагается «сделать селфи и отправить ответственному по округу». «Такие сообщения рассылает местная администрация всем директорам школ и других учебных заведений, речь идет о Мытищинском городском округе»,— рассказал “Ъ” один из сотрудников бюджетного учреждения. «Каждый директор назначен “сотником”, он отвечает за свой избирательный участок. Он должен был сдать список сотрудников, с телефонами, официальным адресом проживания и адресом избирательного участка, к которому работник прикреплен. При этом каждый сотрудник должен был в этот список от себя добавить еще пять человек — родственников, знакомых»,— говорит собеседник “Ъ”. И сотрудник учебного заведения обязуется, что внесенные им в список люди точно пойдут голосовать.

«В списке нужно было указать имена-фамилии и адреса этих людей, причем не “для галочки”,— рассказывает сотрудник школы из Мытищ.— У нас одна женщина неправильно указала адрес прописки кого-то из своей пятерки, так ей позвонили и начали уточнять: по такому адресу такой человек не значится, объяснитесь. Так что проверяют». Рядовым работникам учебных заведений нужно будет «в день выборов отправить СМС директору, что сходил проголосовал — с указанием времени и адреса участка». Никаких «пугалок за невыполнение» этих требований не было, но «никто не хочет своего директора подставить».

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ», участие в выборах является «свободным и добровольным». Принуждать к участию или отказу от участия в выборах запрещено. Мобилизация, следует из письма, должна «обеспечить голосование сотников» до 9 утра, а к 10 утра явка должна составить не менее 10% (в это время ее озвучивает избирком). «Попросите тех, кто нам доверился, родню, соседей (прийти на участки.— “Ъ”),— говорится в сообщении.— Давайте не подведем друг друга».

Как уже сообщал “Ъ”, по пути мобилизации партактива в большинстве регионов пошла «Единая Россия». Партийцы в зависимости от своего ранга должны сдать список людей, которые придут на избирательные участки. Для депутатов заксобрания он может доходить до 50 человек.

«Мобилизационной работой в ходе кампании занимались партия “Единая Россия” и Общероссийский народный фронт,— сказали “Ъ” в пресс-службе губернатора Московской области.— Функция правительства региона сводится к оказанию содействия избирательной комиссии в организации выборов, а также в информировании избирателей о местах для голосования».

Источник: kommersant.ru