Коротко
Главная / Спорт / У России боли в составе

У России боли в составе

У России боли в составе

Итоги стартового раунда Кубка Стэнли получились не очень удачными для сборной России, которой для того, чтобы повысить шансы на успех на открывающемся через неделю в Дании чемпионате мира, явно не помешает усиление из НХЛ. После регулярного чемпионата и первого круга play-off освободилось довольно много элитных отечественных хоккеистов, однако большая часть из них не сможет принять участие в первенстве из-за травм. В этой связи актуальность для сборной приобретает следующий раунд Кубка Стэнли. После него точно освободится кто-то из суперзвезд российского хоккея — таких как Евгений Малкин или Александр Овечкин.

Стартовый раунд розыгрыша Кубка Стэнли завершился седьмым матчем в единственной из восьми серий, растянувшейся на максимальную дистанцию. Это — серия между «Бостон Брюинс» и «Торонто Мейпл Лифс». Верх в ней взяли бостонцы, одолевшие соперников со счетом 7:4. Результат этой встречи стал для Федерации хоккея России (ФХР) поводом объявить о вызове в сборную страны защитника «Торонто» Никиты Зайцева.

Зайцева, отыгравшего за «Лифс» очень достойный сезон, можно считать неплохим усилением для национальной команды, которая в четверг матчем с финнами в рамках шведского этапа Евротура начала финальный этап подготовки к чемпионату мира в Дании. Он открывается 4 мая, и на этом первенстве россияне могут добавить к завоеванному в феврале в Пхёнчхане титулу олимпийских чемпионов еще одно престижное звание. Такой «дубль» в течение года состоялся лишь однажды — в 2006 году Олимпиаду и чемпионат мира выиграли шведы. При этом надо учитывать, что добиться успеха на датском турнире будет сложнее, чем на корейском. В Пхёнчхане все сборные были вынуждены обходиться без хоккеистов НХЛ, которая, по крайней мере временно, отказалась от олимпийского проекта. Из-за демарша североамериканской лиги российская команда получила определенное преимущество над основными конкурентами: канадцы, американцы и шведы недосчитались гораздо большего количества топовых игроков. В Дании эти команды будут укомплектованы намного мощнее.

Между тем причин считать, что и российская сборная в плане яркости состава существенно добавит по сравнению с Олимпиадой, пока нет — притом что итоги регулярного чемпионата НХЛ и первого раунда play-off должны были внушать оптимизм. После них освободилась целая группа отечественных хоккеистов, здорово проявивших себя по ходу сезона. Однако оптимизм быстро сошел на нет.

Так вышло, что в течение двух минувших недель половина новостей, касающихся сборной, была о том, кто из российских игроков отказался от поездки в Данию, сославшись на травмы или усталость. По этим причинам из списка кандидатов уже выбыли вратарь «Колумбус Блю Джекетс» Сергей Бобровский, защитники «Колорадо Эвеланш» и «Филадельфия Флайерс» Никита Задоров и Иван Проворов, форварды «Колумбуса», «Сент-Луис Блюз», «Даллас Старс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Александр Радулов и Владислав Наместников. Во всех этих случаях речь идет об игроках, чей уровень и форма позволили бы претендовать на позицию в ведущих звеньях. В случае, скажем, с Бобровским, Панариным, Тарасенко, Радуловым — о настоящих суперзвездах, потенциальных лидерах.

В данный момент «американский десант» в сборной России выглядит и количественно, и качественно крайне скромным.

На шведском этапе Евротура в российской заявке есть лишь четыре нападающих из НХЛ. Это — Евгений Дадонов с Максимом Маминым из «Флорида Пантерс», Павел Бучневич из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Никита Сошников из «Сент-Луиса». Из них лишь Дадонов и Бучневич имели хорошую статистику в регулярном чемпионате и входили в число ключевых персонажей в своих клубах. Ситуацию усугубляет тот факт, что потери есть и среди тех «железных» кандидатов, которые играли на родине, в КХЛ. Например, от чемпионата мира отказались два, можно сказать, стержневых хоккеиста пхёнчханского варианта сборной — защитник Вячеслав Войнов и форвард Илья Ковальчук.

При таком раскладе для тренерского штаба российской команды, который в апреле вместо неожиданно ушедшего в отставку Олега Знарка возглавил Илья Воробьев, видимо, приобретает дополнительную актуальность следующий раунд Кубка Стэнли: он закончится во время группового этапа первенства, до play-off, то есть по-настоящему важных матчей. После него доступными для приглашения в сборную наверняка окажутся несколько знаменитостей.

Интерес вызывает в первую очередь пара, которая свела «Питсбург Пингвинс» и «Вашингтон Кэпиталс». За «Питсбург» и «Вашингтон» играют два, наверное, главных гения российского хоккея этого столетия — форварды Евгений Малкин и Александр Овечкин. Вылет «Вашингтона» освободит для сборной наряду с Овечкиным еще двух прекрасных хоккеистов — нападающего Евгения Кузнецова и защитника Дмитрия Орлова.

Есть и другая серия, которая теоретически может ее здорово укрепить. В «Тампа-Бей Лайтнинг», которому будет противостоять «Бостон», есть один из лучших бомбардиров как «регулярки», так и стартового раунда play-off Никита Кучеров, один из лучших голкиперов мира Андрей Василевский, а также перспективный защитник Михаил Сергачев.

Источник: kommersant.ru