Коротко
Главная / Новости / У коммунистов нашлись конкуренты по референдуму о пенсиях

У коммунистов нашлись конкуренты по референдуму о пенсиях

У коммунистов нашлись конкуренты по референдуму о пенсиях

В Мосгоризбирком поступила заявка от некоей инициативной подгруппы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. До этого инициативную группу создавала КПРФ, но Центризбирком (ЦИК) признал формулировку вопроса для референдума, предложенную коммунистами, не соответствующей закону. Коммунисты заявляют, что не имеют отношения к новой инициативной группе. Их представители сегодня встречаются с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которая обещала помочь им правильно сформулировать вопрос.

Сегодня на основании решения ЦИКа Мосгоризбирком отказал в регистрации инициативной подгруппе КПРФ по организации референдума. Как сообщил глава МГИК Валентин Горбунов, новая инициативная группа по проведению референдума соберется 3 августа. «27 июля в городскую избирательную комиссию поступило уведомление о новой инициативной группе с таким вопросом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право назначения пенсии по старости, не менялся?» — объявил глава Мосгоризбиркома.

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сообщил “Ъ”, что 27 июля документы в МГИК подали не коммунисты. «Выясняем, кто, нам хотя бы фамилию организаторов узнать, но это точно не мы. Их вопрос почти в точности повторяет наш, который получил отказ ЦИКа. Сейчас наши представители встречаются с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой, которая пообещала помочь нам сформулировать вопрос. С ним мы и пойдем на референдум к гражданам, это верный шаг»,— указал господин Рашкин.

Напомним, 27 июля Центризбирком забраковал вопрос КПРФ: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Секретарь комиссии Майя Гришина тогда заявила, что юрист «может дать развернутый ответ, что такое «страховая пенсия по старости»», но вот «граждане, участники референдума» могут в этом не разобраться, а закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования». Кроме того, к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день», говорила Майя Гришина. Элла Памфилова заявила тогда, что в самом вопросе следовало отметить, что имеется в виду «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года». В связи с этим КПРФ потребовалось создание новой инициативной группы по проведению референдума.

Источник: kommersant.ru