Главная / Авто / У идеи передать частные камеры в единые «хорошие руки» нашлись противники

У идеи передать частные камеры в единые «хорошие руки» нашлись противники

Предложение о создании единого всероссийского оператора комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД встретило возражения со стороны непосредственных участников проекта. Противники считают, что монополизация разрушит уже сложившийся рынок.

Инициаторы создания единого оператора на базе структур "Ростеха" считают, что пора положить конец коммерциализации в этой области и называют систему фотовидеофиксации в регионах средством отъема денег у водителей, а не методом борьбы за безопасность дорожного движения.

Прокуратура раскритиковала работу ГИБДД. камерам досталось тоже

По мнению вице-премьера Максима Акимова, появление единой структуры позволит положить конец сложившейся ситуации. Передоверить же работу с комплексами планируется компании ГЛОНАСС БДД, дочерней структуре "Ростеха" и АО ГЛОНАСС. Эта норма содержится в распоряжении, которое готовит правительство России. Белый дом даже предложил уже регионам тарифы для работы с компанией: 150–250 руб. за одно штрафное постановление и 65–90 тыс. руб. за аренду комплекса в течение месяца.

Между тем, против этой идеи выступило Министерство связи. Как сообщает издание "Коммерсант", министр Константин Носков заявил, что реализация этого плана разрушит уже сформировавшийся и вполне конкурентный рынок, а появление монополии не сможет не повлиять на стоимость услуг. Сами действующие операторы по понятным причинам также выступают против монополиста: по их мнению, это не только уничтожит целый рынок, но и не позволит регионам адаптировать системы фотовидеофиксации под свои конкретные нужды.

Ранее скептически оценил ситуацию и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: "Явно проглядывается чье-то желание перенаправить финансовые потоки от штрафов. “Ростех” в сфере фиксации нарушений сам ничего не выпускает. Скорее всего, “дочка” госкорпорации будет нанимать производителей комплексов и подрядчиков за небольшие деньги, а лакомый кусочек — основную прибыль от постановлений — оставлять себе. Пользы от этого я никакой не вижу".

Стоит отметить, что министр связи Константин Носков уже пообещал изложить свою позицию вице-премьеру Максиму Акимову и так или иначе донести ее до президента.

Источник: auto.vesti.ru