Коротко
Главная / Новости / У Героев Труда обнаружились союзники на Охотном Ряду

У Героев Труда обнаружились союзники на Охотном Ряду

У Героев Труда обнаружились союзники на Охотном Ряду

Госдума отложила первое чтение законопроекта депутатов «Справедливой России» об освобождении Героев Труда от уплаты взносов на капремонт вопреки первоначальной позиции фракции «Единой России». Фракция хотела голосовать против законопроекта, но депутаты сменили позицию. Единороссы попросили правительство пересмотреть отрицательное отношение к предложенной справороссами льготе, поскольку ей воспользоваться могут всего 1165 граждан.

Совет Думы уже 45 раз включал проект справороссов в повестку пленарного заседания палаты и тут же исключал, до рассмотрения на пленарке он не доходил ни разу. Дело в том, что инициатива была подготовлена депутатами-справороссами еще в декабре 2015 года, а в июне 2016 года Белый дом дал на него отрицательное заключение. Вчера «Единая Россия» пренебрегла партийной дисциплиной и не стала голосовать в первом чтении против законопроекта, освобождающего от уплаты взносов на капремонт граждан, труд которых отмечен высшими госнаградами. В советские времена это были Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (1-й, 2-й и 3-й степени), в новейшей России — Герои Труда РФ (звание учреждено в 2013 году). Первое чтение фактически состоялось: законопроект обсудили. Правда, как только настало время вынести вопрос на голосование, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») предложил перенести рассмотрение на более поздний срок.

В начале рассмотрения инициативы такого поворота ничто не предвещало. «В 2007 году было всего 2859 человек на всю огромную страну (которым положена такая льгота.— “Ъ”). В 2017 их стало 1303 человека. А в 2018-м у нас осталось всего 1165 этих героев, действительно, Героев Труда»,— докладывала депутатам соавтор проекта, глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, подчеркнув, что «речь идет о престарелых людях в возрасте хорошо за 80». Цена законопроекта — 3,229 млн руб., сказала она, отметив, что Герои России имеют такую льготу. Подобные обращения оппозиционеров обычно не убеждают думское большинство, для него приоритетны позиция правительства и профильных комитетов, в которых большинство у единороссов. Член комитета по соцполитике от «Единой России» Владимир Мельник посоветовал фракции голосовать против, взяв для этого аргументы из правительственного заключения. По его словам, Герои России освобождены от уплаты взносов на капремонт «за особые заслуги по защите Отечества и выполнение ими воинского долга с риском для жизни». «И это справедливо, что за разные заслуги перед государством граждане получают разные меры социальной поддержки, уравнивать их нельзя»,— убежден господин Мельник. При этом он сообщил, что «органы исполнительной власти субъектов вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки» для Героев Труда. «Они никогда не были региональными льготниками, и то, что вы говорите, это введение в заблуждение парламента,— возразил справоросс Олег Шеин.— Регионы не могут ввести им никакие льготы, это компетенция только федерального парламента и правительства». Герои Труда, как и Герои России, давно освобождены от «оплаты жилищных услуг», вновь вступила в дискуссию Галина Хованская. Капремонт, плата за который теперь взимается отдельно, «это жилищная услуга», настаивала она, предлагая «исправить техническую ошибку» в законодательстве.

Неожиданно единоросс Андрей Барышев заявил: «Несмотря на партийную дисциплину, на фракционную дисциплину, я бы хотел предложить все-таки этот законопроект сейчас перенести на следующее заседание». Первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев вчера сказал “Ъ”, что «точно не помнит», была ли установка голосовать против проекта. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил “Ъ”, что смена позиции по инициативе — это «хитрый ход»: «Голосовать за не стали, но попиарились». «Хорошо, что первое чтение перенесено, иначе единороссы проголосовали бы сегодня против,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Им же плевать на ветеранов или героев, лишь бы сделать то, что прикажут». «К следующему рассмотрению будет другой приказ, поэтому изменятся позиции и фракции «Единая Россия», и профильного комитета»,— считает Олег Шеин.

Во время заседания некоторые единороссы были радикальны. «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют,— вступился за Героев Труда глава комитета по обороне от «Единой России» Владимир Шаманов.— Своими трудовыми подвигами они создали великую державу, которая сломала хребет фашистской Германии, восстановили страну, давайте мы приостановим рассмотрение». «Давайте согласимся с тем, чтобы вернуть проект в комитет, пусть еще поработают, правительство, может быть, дополнительно даст какое-то мнение»,— примирительно предложил Александр Жуков, за его предложение проголосовали 346 депутатов.

Источник: kommersant.ru