Коротко
Главная / Спорт / WADA ждет признания

WADA ждет признания

WADA ждет признания

«Российский вопрос» стал одним из главных на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне. При этом трудно однозначно определить, как сейчас настроено WADA по отношению к России. С одной стороны, ее руководители говорили, что довольны тем, как идет работа по восстановлению статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а с другой — акцентировали внимание на двух до сих пор не выполненных условиях из «дорожной карты» по восстановлению. Речь идет о признании выводов из доклада Ричарда Макларена, а также предоставлении экспертам головной антидопинговой структуры доступа к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории.

Одной из основных тем симпозиума Всемирного антидопингового агентства (WADA) стала тема, связанная с Россией. Напомним, именно WADA сыграло важнейшую роль в развитии российского допингового кризиса, который привел к тому, что на Олимпиаде и Паралимпиаде в Пхёнчхане отечественные команды были вынуждены выступать в нейтральном статусе и без многих лидеров. Сейчас же на повестке дня стоит вопрос о восстановлении статуса РУСАДА, потерянного им еще в 2015 году. В ноябре WADA рассматривало его, но тогда отказалось принять положительное решение.

На симпозиуме был заслушан отчет о деятельности пережившего реформы РУСАДА. Из него, в частности, выяснилось, что в период с середины июля, кода агентству разрешили проводить тестирование, до конца декабря прошлого года оно взяло 3330 допинг-тестов. А заместитель гендиректора WADA Роб Кёлер, дополняя отчет, отметил целый ряд положительных изменений в структуре. К ним он отнес назначение нового гендиректора Юрия Гануса, другие кадровые перестановки, увеличение бюджета организации, допуск международных экспертов и успешно пройденный прошлой осенью РУСАДА аудит, инициированный головной антидопинговой структурой.

О «значительном продвижении» российской стороны говорил и президент WADA Крейг Риди. Между тем констатировать, что его организация настроена в отношении России исключительно позитивно и готова вот-вот окончательно забыть прежние конфликты, все-таки было нельзя.

Отметив прогресс РУСАДА, Крейг Риди акцентировал внимание на существовании ряда проблем, которые «еще предстоит решить», чтобы завершить восстановление. Речь идет о двух условиях из «дорожной карты», разработанной WADA. Первое — это признание выводов доклада независимого эксперта агентства Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы функционировавшей в России при поддержке государственных органов системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками, и масштабных манипуляциях с анализами спортсменов во время сочинской Олимпиады 2014 года. Второе — предоставление экспертам WADA доступа к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории: его заблокировал Следственный комитет РФ, ссылающийся на собственное расследование. Крейг Риди посетовал на то, что российские власти наотрез отказываются признавать выводы Ричарда Макларена, хотя, на его взгляд, их подтвердили специальные комиссии Международного олимпийского комитета, и на то, что четыре обращения в СК РФ «остались без ответа».

Ситуацию прокомментировал гендиректор РУСАДА Юрий Ганус. «Мы работаем над всеми вопросами, которые надо решить, но признание доклада Макларена не зависит от нас. Мы уважаем Макларена, считаем, что важно вести переговоры»,— сказал он.

Источник: kommersant.ru