Коротко
Главная / Новости / Высказывания коммуниста Николая Бондаренко проверяют на экстремизм

Высказывания коммуниста Николая Бондаренко проверяют на экстремизм

Высказывания коммуниста Николая Бондаренко проверяют на экстремизм

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко вызван в региональное следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) в связи с заявлением спикера регионального парламента Ивана Кузьмина, который попросил проверить высказывания депутата на наличие в них экстремизма. Запись выступления господина Бондаренко в облдуме с призывом устроить забастовку против повышения пенсионного возраста набрала на разных сервисах более миллиона просмотров. В СУ СКР по Саратовской области информацию пока не комментируют.

Как рассказал “Ъ” депутат Саратовской областной думы коммунист Николай Бондаренко, 20 июля ему поступил звонок из СУ СКР по области, его попросили явиться, чтобы дать объяснения. «Меня вызвали на понедельник. Следователь сказал, что планирует взять объяснения в рамках проводимой Следственным комитетом проверки по заявлению Ивана Кузьмина (спикер Саратовской областной думы.— “Ъ”) о моей работе в областной думе»,— рассказал “Ъ” господин Бондаренко.

Парламентарий уточнил, что речь идет о его высказываниях на заседании регионального парламента 11 июля, на котором обсуждался проект предложенной правительством РФ пенсионной реформы. При обсуждении проекта до вынесения его на голосование Николай Бондаренко жестко высказался в адрес федерального правительства, назвав правительство РФ «жуликами», которых «надо привлекать к ответственности».

Государство фактически снимает с себя социальные обязательства по этому поводу и огромную прослойку населения обрекает на чудовищную судьбу»,— сказал парламентарий.

Он также подверг критике выделение средств на чемпионат мира по футболу и боевые операции в Сирии. Господин Бондаренко призвал к организации забастовки против увеличения пенсионного возраста. Видеозапись выступления господина Бондаренко за несколько дней в различных источниках набрала не менее миллиона просмотров.

Изменения в пенсионном законодательстве поддержали 28 депутатов Саратовской областной думы от «Единой России», семь представителей оппозиционных партий проголосовали против реформы. После выступления депутата от КПРФ председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин сказал, что за выступлениями Николая Бондаренко «следят компетентные органы».

До этого к Николаю Бондаренко уже приходили полицейские, чтобы взять показания по его высказываниям 5 июля на заседании комитета по социальной политике Саратовской облдумы, где депутат также выступил с критикой предлагаемых реформ.

Сам господин Бондаренко не считает себя виновным и говорит, что даже пойдет в СУ СКР по Саратовской области без адвоката.

Я не сделал ничего противоправного, приду и расскажу, как все было»,— пояснил “Ъ” депутат.

Он также сказал, что пока не знает своего процессуального статуса и есть ли какое-либо уголовное дело по заявлению спикера областной думы. «Думаю, если бы что-то было, мне бы об этом сказали»,— отмечает депутат. Такие действия спикера он расценивает «как попытку оказать давление на депутатов оппозиционной партии в преддверии рассмотрения жизненно важного для страны вопроса».

В Саратовской областной думе ситуацию не комментируют, спикер регионального парламента Иван Кузьмин недоступен для комментариев, его мобильный телефон не отвечает. В следственном управлении СКР по Саратовской области “Ъ” сказали, что пока не готовы предоставить информацию по проверке депутата областной думы.

Источник: kommersant.ru