Коротко
Главная / Новости / Выше гор только Кремль

Выше гор только Кремль

4

Выше гор только Кремль

Владимир Путин произвел кадровые перестановки в Кремле. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, а также начальники большинства управлений администрации президента (АП) сохранили свои должности. Среди кадровых сюрпризов — назначение советником Владимира Путина главы правительства Чечни Абубакара Эдельгериева. Назначен советником главы государства на общественных началах и зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев.

Президент подписал пока семь указов о кадровых перестановках в АП. Он переназначил начальников всех управлений администрации. Сменился только руководитель управления по обеспечению деятельности Госсовета: им стал заместитель главы управления по внутренней политики (УВП) Александр Харичев. До последнего времени он отвечал в УВП за проведение выборных кампаний. Михаил Брюханов, который до сегодняшнего дня возглавлял управление по обеспечению деятельности Госсовета, переведен на должность замруководителя Россотрудничества.

Есть и более неожиданные кадровые решения. В частности, советником президента на общественных началах указом главы государства назначен зять первого президента РФ Бориса Ельцина Валентин Юмашев. В 1996 году он работал советником Бориса Ельцина, а с 1997 по 1998 год возглавлял его администрацию.

В последнее время имя господина Юмашева фигурировало в основном в связи с акционерными войнами вокруг ГМК «Норильский никель». Еще зимой появилась информация, что он может принять участие в очередном конфликте крупнейших акционеров «Норникеля», среди которых «Интеррос» Владимира Потанина (34% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%). Валентин Юмашев участвовал в заключении акционерного соглашения по «Норникелю» в 2012 году — он согласился выступить арбитром, если выйдет из числа акционеров Роман Абрамович.

Приближенные к Борису Ельцину — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Также советником Владимира Путина назначен глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев. Он заявил ТАСС, что будет курировать вопросы климата (должности в Кремле сегодня же лишился советник Александр Бедрицкий, занимавшийся этими проблемами). Политолог Аббас Галлямов сказал “Ъ”, что назначение Абубакара Эдельгериева стоит воспринимать как «усиление Рамзана Кадырова»: «Чечня получает деньги из Москвы, и в ситуации уменьшающегося финансового пирога Кадырову нужно как можно больше людей, которые будут объяснять московским чиновникам, что чеченскую часть пирога трогать нельзя».

Политолог Ростислав Туровский, напротив, считает, что «Кадыров может напрямую апеллировать к президенту и посредники ему не нужны». Он допускает, что «федеральный центр будет менять модель поведения на Северном Кавказе, но в отдельных вопросах и в отношениях с чеченскими элитами он готов идти на уступки», свидетельством чего и является назначение людей из окружения главы республики Рамзана Кадырова в Москву. Ранее источники “Ъ” говорили о возможной смене полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Олега Белавенцева, по их словам, может заменить другой силовик.

Еще два президентских указа касаются Совета безопасности. Секретарем Совбеза переназначен Николай Патрушев. Он занимает эту должность с 2008 года. Также свои должности сохранили первый замруководителя аппарата Юрий Аверьянов и другие пять заместителей господина Патрушева.

Аббас Галлямов сомневается в том, что господин Патрушев мог быть не переназначен: «После известного конфликта силовиков в 2007 году Николай Патрушев явно реабилитирован в глазах президента: возможно, он нужен Путину как альтернативный Александру Бортникову источник информации о ситуации в ФСБ. Возможно, дело в личных отношениях Владимира Путина и Николая Патрушева».

Еще одним указом переназначены уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов и несколько других чиновников. Ожидается, что сегодня могут быть опубликованы и указы о назначениях полпредов президента.

Источник: kommersant.ru