Коротко
Главная / Спорт / «Выигрывали — был немцем, проиграли — стал иммигрантом»

«Выигрывали — был немцем, проиграли — стал иммигрантом»

«Выигрывали — был немцем, проиграли — стал иммигрантом»

Полузащитник лондонского «Арсенала» Месут Озиль объявил о своем отказе впредь выступать за сборную Германии. Это событие вызвало настоящий скандал. Ведь футболист объяснил свой уход из сборной тем, что в Германии он сталкивался с неуважением и проявлениями расизма из-за его турецкого происхождения. Реакция на решение 29-летнего уроженца Гельзенкирхена получилась смешанной. Так, президент «Баварии» Ули Хёнесс отметил, что уход Озиля пойдет сборной только на пользу. В свою очередь, министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль назвал действия футболиста прекрасным шагом в борьбе с расизмом и фашизмом.

Полузащитник сборной Германии Месут Озиль объявил о своем решении больше не выступать за национальную команду. В иной ситуации такой шаг не привлек бы к себе особого внимания, но в случае с Озилем все вылилось в скандал. Причем с политическим окрасом. Дело в том, что 29-летний футболист, в настоящее время выступающий за лондонский «Арсенал», объяснил свой уход из сборной, за которую провел 92 матча и забил 23 гола, тем, что на протяжении нескольких месяцев подвергается националистическим и расистским нападкам. Атаки на Озиля начались еще в мае, после того как было опубликовано его фото с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: политик и футболист встретились в ходе визита первого в Лондон. Кстати, на встрече присутствовал еще один немецкий сборник турецкого происхождения — Илькай Гюндоган. Но немецкая пресса и политики набросились именно на Озиля, обвинив его в недостаточной поддержке демократических ценностей и потакании господину Эрдогану. Последний, посчитали в Германии, с помощью футболистов заручился поддержкой изрядного числа проживающих в Германии выходцев из Турции. Ведь около 1,2 млн из них сохраняют турецкое гражданство и могли проголосовать на выборах президента Турции, состоявшихся в конце июня.

Впрочем, Месут Озиль старался не реагировать на критику, готовился к чемпионату мира и, если бы в России немецкая команда выступила достойно, а не вылетела уже после групповой стадии, возможно, страсти и поутихли бы. Но немцы провалились, и виновным тут же назначили Озиля. Особенно старался президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель, отметивший, что именно плохая игра Озиля привела немцев к провалу. Отметим, что в немецких футбольных кругах это, похоже, распространенная точка зрения. Ведь президент «Баварии» Ули Хёнесс тоже считает, что во всем виноват Озиль. Да и вообще, уверен Хёнесс, в последние годы он играл отвратительно, а последнее полезное действие совершил еще во время чемпионата мира 2014 года. Его сборная Германии, напомним, выиграла.

Похоже, в какой-то момент давление на Месута Озиля достигло уровня, после которого не отреагировать он уже не мог. В итоге футболист заявил, что не будет выступать за сборную, пока его не покинет ощущение, что к нему относятся без уважения. «Когда мы выигрывали, я был немцем, когда проиграли — стал иммигрантом»,— констатировал Месут Озиль.

Реакция на решение футболиста получилась смешанной. Если канцлер Германии Ангела Меркель ограничилась дежурным заявлением о том, что уважает решение футболиста, то уже упомянутый Ули Хёнесс сказал, что рад уходу Озиля, и обвинил футболиста в том, что тот пытается прикрыть свои промахи на поле тем, что якобы подвергается расистским нападкам.

А вот в Турции решение Месута Озиля, напротив, приветствовали. В частности, министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль поздравил футболиста с тем, что он ушел из сборной Германии, и заявил, что «это прекрасное достижение в борьбе с вирусом фашизма».

Источник: kommersant.ru