Главная / Новости / Выборы-2018: честная кампания и максимальное доверие

Выборы-2018: честная кампания и максимальное доверие

Выборы-2018: честная кампания и максимальное доверие

Центризбирком России подвел итоги выборов президента страны. Их признали самыми честными и прозрачными за всю историю, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Проценты говорят сами за себя. Владимир Путин – на первом месте. На втором – Павел Грудинин. Замыкает тройку Владимир Жириновский. Разрыв между соперниками огромный – более 60 процентов. Никогда еще президент России не получал такую колоссальную поддержку.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова поблагодарила всех кандидатов. По ее словам, на встречу в Центризбирком пригласят всех, чтобы обсудить, как подкорректировать выборное законодательство с учетом требований времени. В этой кампании, например, в семь раз сократили число подписей, которые необходимы для регистрации кандидатов. То есть участие в выборах стало доступнее.

«Каждый кандидат продемонстрировал свою ярко выраженную политическую индивидуальность, поделился с избирателями своими подходами, эксклюзивными, своеобразными, интересными мыслями о том, как обустраивать страну, и нашел в той или иной степени своего избирателя», – сказала глава Центризбиркома.

Выборы свободные, все обвинения – «плевок» в лицо избирателей, заявила Памфилова. Так, например, ни одной «карусели», ни одного случая подвоза, подытожила она.

«В этот раз была создана беспрецедентная система, я бы так назвала: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления», – пояснила Памфилова.

Впервые мобильный избиратель помог проголосовать по месту пребывания. Так, за рубежом активность избирателей была больше, чем когда-либо. 474 тысячи человек, живущих за границей, воспользовались своим правом. За заветным бюллютенем россияне стояли в огромных очередях.

Избирательные участки работали в посольствах и консульствах в 145 странах мира. В итоге и россияне, живущие за границей, доверяют Путину больше всего. «За Путина проголосовали из 474 616 избирателей 403 306, то есть 85,02%», – уточнила глава ЦИК.

Сломали стереотипы на выборах и в мегаполисах. В Москве на участки пришли практически 60% избирателей, в полтора раза больше, чем прогнозировали социологи. В Петербурге — почти 64%. Были и регионы, где явка превысила 90%. Это Республика Тува, Чечня, Кабардино-Балкария и Ямало-Ненецкий автономный округ. Общее число проголосовавших – более 73 миллионов человек. Половина – молодежь. 18 марта она была как никогда активна. За Владимира Путина проголосовали 70% молодых избирателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv