Коротко
Главная / Новости / Выбор митингом красен

Выбор митингом красен

Выбор митингом красен

Кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ рекомендовала выдвинуть в мэры Москвы Вадима Кумина, заявил “Ъ” зампред ЦК Юрий Афонин. Конференция регионального комитета партии может поддержать кандидата уже 7 июня. Старается не снижать активность глава горкома Валерий Рашкин, который сообщил, что партия летом проведет серию акций протеста против пенсионной реформы. В Подмосковье коммунисты выдвинут кандидата 16 июня: конференция пройдет в совхозе имени Ленина, гендиректор которого Павел Грудинин баллотировался от партии на президентских выборах.

7 июня состоится конференция столичного горкома КПРФ, на которой партия должна выдвинуть кандидата в мэры. Документы, если будет достигнута определенность с кандидатом, будут поданы в Мосгоризбирком 8 июня, сообщили “Ъ” в горкоме. Сама кампания по выборам мэра, напомним, уже объявлена. Как рассказал “Ъ” зампред ЦК по оргвопросам Юрий Афонин, кадровая комиссия при президиуме уже рекомендовала экс-депутата Госдумы Вадима Кумина. Ранее лидер партии Геннадий Зюганов говорил, что его кандидатура является приоритетной.

КПРФ во время летней предвыборной кампании в Москве планирует акции протеста против инициативы правительства о повышении пенсионного возраста, заявил на пресс-конференции в Госдуме первый секретарь горкома депутат Валерий Рашкин. И. о. премьер-министра Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госдумы 8 мая, заявил о необходимости повышения пенсионного возраста: «Решение необходимо принимать аккуратно, взвешенно. Принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Депутат Рашкин ссылается на авторитет президента Владимира Путина, который во время прямой линии в сентябре 2005 года заверил: «Я против увеличения возраста выхода на пенсию. И пока я президент, такого решения принято не будет» (цитата по «РИА Новости»).

«Если будет принят проект повышения пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин, то пенсии в следующем за принятием этого решения году лишатся 3,8 млн мужчин и 11,7 млн женщин»,— заверил коммунист. Валерий Рашкин призвал к «уличным выходам», но добавил, что время для продвижения инициативы могло быть выбрано неслучайно: «Принять под шумок футбола такой “незначительный” законопроект». В Twitter он также сообщил, что встречу министра труда и социального развития Максима Топилина 4 июня с фракцией КПРФ неожиданно отменили «в связи с подготовкой к прямой линии Путина» (предстоит 7 июня).

Подмосковное отделение КПРФ еще обсуждает своего кандидата на выборах в регионе, сообщил “Ъ” Юрий Афонин. Сами выборы будут назначены 7 июня на заседании Мособлдумы. Он не стал называть “Ъ” приоритетного кандидата партии. Окончательное решение может быть принято 16 июня на конференции отделения, которая пройдет в совхозе имени Ленина, сказал “Ъ” глава комитета Мособлдумы по местному самоуправлению и один из кандидатов в кандидаты от КПРФ Александр Наумов. Кроме него в списке кандидатов еще три политика: глава подмосковных Луховиц Владимир Барсуков, зампред Мособлдумы Константин Черемисов и гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, принимавший участие в выборах президента 2018 года (см. “Ъ” от 31 мая). Выборы в Москве и Подмосковье пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Источник: kommersant.ru