Коротко
Главная / Спорт / Все флаги в гости к нам

Все флаги в гости к нам

В Москве в самом разгаре чемпионат мира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя»

Уже первая игра, пусть и товарищеская, между женскими командами России и Бразилии (1-1) дала понять, что турнир обещает быть зрелищным и непредсказуемым. А что еще надо болельщикам?

Трибуны Малой спортивной «Сапсан Арены» в Черкизово вот уже почти неделю как пестреют флагами 21 страны. Вот уж где можно изучать географию и иностранные языки. Англия и Бразилия, Боливия и Беларусь, Индия и Бурунди, Индонезия и Казахстан, Кения и Либерия, Непал и Мексика, Маврикий и Танзания, Пакистан, Таджикистан, Узбекинстан, Филиппины и Соединенные Штаты Америки, Египет и Россия. Всего 21 одна страна. И у каждой своя неповторимая культура, история и язык, которые дети как могли выражали на трибунах черкизовского стадиона. А дирижировал ребятней давно полюбившийся Бутсенок, неизменный талисман турниров «Будущее зависит от тебя» с 2011 года. Именно он стал автором первого удара по мячу в сторону капитанов всех 24 команд: этакой символической передачи от организаторов к гостям турнира.

Мужчинами становятся в России

Кстати, за каждой командой закреплен волонтер из Российского университета дружбы народов. Причем в первый день они выступали не только как переводчики, но и как знаменосцы.
Справка МК
Состав групп чемпионата мира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя»

Девушки

  •  Группа «А» 1. Казахстан 2. Танзания 3. Россия
  •  Группа «B» 1. Боливия 2. Маврикий 3. Мексика
  •  Группа «С» 1. Филиппины 2. Индия 3. Англия
  •  Группа «Д» 1. Египет 2. Бразилия 3. США

Юноши

  •  Группа «А» 1. Пакистан 2. Узбекистан 3. Россия
  •  Группа «B» 1. Беларусь 2. Египет 3. Либерия
  •  Группа «С» 1. Бразилия 2. Индонезия 3. Бурунди
  •  Группа «Д» 1. Кения 2. Непал 3. Таджикистан

— Это уже мой второй турнир с «МегаФоном», и я благодарен вашей компании и вашей стране за возможность принять участие в чемпионате мира, — говорит студент 2-го курса юридического факультета РУДН Гомеш Виейра да Кошта из экзотической для нас Гвинеи-Бисау. (Гомеш выступает переводчиком у бразильской команды). — У нас с Бразилией один язык: португальский. И мне повезло с ними работать, поскольку бразильцы — это народ, который не может жить без шуток и танцев. Переживаю за них, во время матча места не нахожу, так переживаю. Как я попал в РУДН? Выбирал из университетов России и Китая. Первым пришел вызов из вашей страны, в которой раньше учился мой отец Мануэл. Сейчас он политик. Он сказал мне так: «Хочешь стать настоящим мужчиной? Тогда поезжай в Россию. Там из тебя его сделают». Последовал отцовскому совету. Собираюсь пойти по юридической стезе: стать адвокатом или судьей. Как у нас с правами человека? (Улыбается.) Да вы сами все знаете, думаю. Как и в остальной Африке. Работы у нашего поколения в этом направлении непочатый край.

На женском турнире нашу страну здесь представляют девочки Зубцовского детского дома. Для них это первый международный опыт. Как часто бывает, не обошлось без курьеза.

— Форму нам на размер меньше выдали, — делится чисто женскими переживаниями директор Зубцовского детского дома Наталья Владимировна Журавлева. — Девчонки перенервничали: все-таки им, как женщинам, хочется же выглядеть с иголочки!

Не знаю, что там выдумали себе зубцовские модницы, но форма сидела на них как литая. Тренер Валерий Анатольевич Индеев настраивал своих подопечных в первую очередь на борьбу: соревноваться с кудесницами мяча в технике — дело пропащее.

И первые минуты матча прошли при подавляющем преимуществе латиноамериканок. Ведомые своим капитаном Мело де Соузой Таисой, они раз за разом угрожали воротам чудесного голкипера россиянок Даше Смирновой. Которая то и дело отводила угрозу. У зубцовских девчонок в первом тайме был лишь один шанс отличиться, но лидер команды Соня Минкевич промахнулась с близкого расстояния.

Во втором тайме после легкого разноса со стороны Валерия Индеева россиянки заиграли иначе. Пропала дрожь в коленках, появилась хорошая спортивная злость. И один за другим стали появляться моменты. Наша нападающая Соня Борискова, которая пусть и одна из самых юных в команде, но уже капитан, наконец, стала цепляться впереди за мячи. У напарницы по атаке Сони Минкевич прорезались и техника и обводка. Несколько ее проходов латиноамериканки грубо прервали и схлопотали первую желтую карточку. Казалось, вот-вот забьем, но получилось наоборот. Вышла отдохнувшая в запасе Таиса, и после вброса мяча из аута четко пробила головой в угол нашего растерявшегося на миг вратаря Даши Смирновой. 1-0.

Но не прошло и секунды после судейского свистка, как Соня Минкевич разящим выстрелом с центра поля застала врасплох бразильского вратаря. 1-1. Кто же ей поставил такой роскошный удар?

— Его никто не ставил, он как-то сам появился, неожиданно для всех, — улыбается польщенная Соня. — Родилась с мячом? Это громко сказано. До футбола вообще занималась другими видами спорта: самбо и легкой атлетикой. Борьба, согласна, не женский вид, но в плане самообороны — то, что надо. Спасибо Валерию Анатольевичу, его заслуга. Но потом поняла, что самбо — все-таки не мое, больше по душе футбол.

Мы сегодня победим!

После несколько минут наши девушки откровенно отбивались от волн бразильских атак, но все-таки дотерпели. Эту ничью они встретили как победу, объятиями и слезами. Но капитан Соня Борискова быстро пресекла эти трогательные эмоции: «Девчонки, еще не время!». И уже через секунду наши девчонки собрались в могучую кучку и прокричали свой давний девиз: «Мы сегодня победим!»

— Бразилия не разочаровала, — говорит счастливая Дарья Рачила. — Они очень техничные, прижали нас в первом тайме. Но во втором мы им дали бой.

— Нет, мы абсолютно не расстроены результатом, — в свою очередь заявила капитан команды Таиса. — Русские девочки хорошо боролись и заслужили эту ничью. Мы настраиваемся на следующие матчи. Ведь приехали мы в Россию исключительно за победой. В прошлом году мы играли уже здесь на вашем замечательном турнире. Здесь классно играть, все здорово организовано. А чтобы приехать сюда, мы прошли серьезную конкуренцию в Бразилии. Из прошлогоднего состава у нас здесь семь человек. И пара девочек должны нас усилить.

Тому, что команда Зубцовского детского дома представлена на чемпионате мира, полная заслуга Валерия Анатольевича Индеева, между прочим, признанного лучшим тренером среди детских домов и интернатов по версии Российского футбольного союза. Сначала он заразил футболом мальчишек, а потом подтянулись и девчонки. Да как! Победили всех в России и вышли на чемпионат мира.

— Это очень большое для нас всех событие, которое случается, наверное, раз в жизни, — говорит Индеев. — Эмоции только положительные: тренируемся, готовимся и знаем, что соперники нас ожидают очень серьезные. Одни бразильянки чего стоят. Думаю, что игроки в некоторых сборных индивидуально будут посильнее наших девчонок. Но, значит, мы должны брать другим: командной игрой! Доношу до своих футболисток, чтобы играли не на себя, а на команду. Как это было в отборочном турнире в Москве, на котором мы и добыли эту путевку на чемпионат мира.

— В команду мы принимаем детей с 11 лет и ведем их на протяжении десяти лет до достижения 21 года, — рассказала об условиях организации футбольного досуга для детей-сирот один из тренеров бразильской команды Джессика Мендейра. — Мы стараемся вытаскивать их из опасных районов Бразилии, где цветет наркомания и бандитизм. Футбол по-настоящему спасает многих детей от пагубного влияния улицы. Через любимую миллионами игру наши дети обретают смысл жизни. Вот они приехали в Москву, увидели новый город, других людей, набрались положительных эмоций. Теперь вернуться назад в фавелы они точно не захотят. Пока мы играем, участвуем в турнирах как одна большая семья, пока мы все объединены общей идеей, футболом, этим девочкам ничего не грозит. Да, в Бразилии есть нечто наподобие российских детских домов. Например, в Рио-де-Жанейро. Но эти дома настолько убоги, там такая нищета и ужасные условия, что дети просто убегают оттуда, выбирая улицу. Что касается наших девчонок, то они живут с родителями, ходят в школу. Просто все свободное время у них занимает футбол.

 Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

— Благодарен приглашению на торжественное открытие вашего замечательного турнира, — говорит тренер, которому в этот день еще предстояло объявить расширенный список национальной команды на чемпионат мира FIFA 2018. — Во всех странах, представленных здесь, на турнире, я был. И везде меня встречали радушно. Уверен, что и российское гостеприимство командам-участникам понравится. Россия — страна, которая способна принимать любые по сложности организации турниры, а ее гостям будет всегда комфортно. Через месяц в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу. И кто знает, может, именно с этого турнира для кого-то из этих детей начнется путь в большой футбол, и мы увидим их на взрослом чемпионате мира в качестве игроков своих национальных команд.

 Генеральный директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков

— В Москве впервые встретились детско-юношеские команды из 21 страны. Принимать у себя такой огромный праздник, как чемпионат мира, для нас, как организаторов, и всей нашей страны большая честь.

Для нашей компании турниры «Будущее зависит от тебя» — это не только социальный проект. Могу сказать без преувеличения, что это часть нашей жизни. В этом году компании «МегаФон» исполняется 25 лет, 13 из которых мы вдохновляем мальчишек и девчонок, чтобы они открывали себя в футболе. За это время соревнования из региональных превратились в события мирового масштаба.

Через месяц в России стартует чемпионат мира FIFA 2018. На поля российских стадионов выйдут звезды мирового футбола. Но перед этим настоящий класс здесь вот уже почти неделю демонстрируют наши юные таланты. Уверен, что наш турнир стал хорошим началом большого футбольного праздника. Победителя наших соревнований тоже ждет Кубок чемпионов мира, а вместе с ним, может, и мировая слава. Поэтому хочу поблагодарить всех людей, партнеров и организаторов, за воплощение этой мечты для тысяч юношей и девушек.

Фото: Леся Гусева

Источник: mk.ru