Коротко
Главная / Новости / Военно-технический сенатор

Военно-технический сенатор

Военно-технический сенатор

Осенью в Совет федерации должны переизбрать целый ряд сенаторов, которые сейчас занимают посты вице-спикеров и глав комитетов верхней палаты. Источник «РИА Новости» сообщил, что вновь будет делегирован в СФ представитель главы Дагестана Ильяс Умаханов. По словам источника “Ъ”, ранее рассматривался вариант перевода его на дипломатическую работу, но на его сохранении в СФ настаивает спикер Валентина Матвиенко. Смениться может и сенатор от Москвы: вместо 93-летнего Владимира Долгих прийти в СФ может бывший помощник президента Владимир Кожин. Источники “Ъ” полагают, что в таком случае можно рассмотреть «вариант с его избранием вице-спикером».

Сенаторам от целого ряда регионов, которые занимают значимые посты в СФ, придется переизбраться в 2018 году. Кроме того, после выборов 9 сентября будет поставлен вопрос и о переизбрании их на занимаемые ныне посты в СФ. Среди таких сенаторов — председатели комитетов по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (ему прочат сохранение должности) и по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В СФ могут вновь попасть зампреды верхней палаты Галина Карелова и Ильяс Умаханов. Госпожа Карелова уже включилась в кампанию врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. Источник «РИА Новости» заявил, что врио главы Дагестана Владимир Васильев планирует делегировать господина Умаханова в СФ. Официально об этом не объявлено. По словам источника “Ъ” в СФ, за сохранение вице-спикера в верхней палате выступала ее председатель Валентина Матвиенко, при этом был и другой вариант. Согласно ему Ильяса Умаханова могли назначить генсеком Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Не объявлено, и кто может сменить в верхней палате бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих (о том, что мэр Москвы Сергей Собянин может предложить иного кандидата в сенаторы, “Ъ” сообщал 6 июня). О том, что господин Собянин может выдвинуть в числе трех кандидатур на пост сенатора экс-помощника президента по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимира Кожина, сообщил РБК со ссылкой на источник в СФ и собеседника, близкого к мэрии Москвы. Напомним, согласно ст. 35 столичного Избирательного кодекса, все кандидаты на пост мэра одновременно с документами, необходимыми для регистрации кандидата в мэры, представляют в Мосгоризбирком сведения о трех потенциальных сенаторах. Одного из них после избрания глава региона делегирует в СФ. Подача документов в МГИК продлится до 2 июля.

После отставки господина Кожина с поста помощника президента РФ у него осталась должность вице-президента Олимпийского комитета России. Источник в окружении Владимира Кожина рассказал “Ъ”, что бывший помощник президента РФ в течение ближайшего месяца будет находиться в Москве. «Такие разговоры (о переходе в СФ.— “Ъ”) ходят, но, во всяком случае пока, он занят другими делами»,— заверил он “Ъ”. Другой собеседник “Ъ” в сфере ВТС уточнил, что изменения команда господина Кожина ждет как раз в сентябре. Источник “Ъ” в оборонной промышленности утверждает, что Владимир Кожин выйдет на новое место работы в СФ, причем не рядовым членом: «Рассматривается вариант с его избранием вице-спикером».

В мэрии Москвы кандидатуру Владимира Кожина комментировать не стали. Пресс-секретарь штаба Сергея Собянина Евгения Степочкина сказала “Ъ”, что у штаба нет информации, кого мэр выдвинет кандидатами в СФ: «Сергей Собянин сам это озвучит в ближайшее время». Секретарь политсовета московского отделения «Единой России» Андрей Метельский сказал “Ъ”, что кандидатов в сенаторы мэр с партией не обсуждал (господин Собянин идет на выборы самовыдвиженцем). Сергей Собянин «сам определит свою команду и тех людей, с которыми будет работать», уверен единоросс.

Источник: kommersant.ru