Коротко
Главная / Происшествия / Во «Владимирском централе» убавили громкость Love Radio, музыка которого «вредила здоровью» заключенного

Во «Владимирском централе» убавили громкость Love Radio, музыка которого «вредила здоровью» заключенного

Во "Владимирском централе" убавили громкость Love Radio, музыка которого "вредила здоровью" заключенного

Сотрудники тюрьмы N2 «Владимирский централ» убавили громкость радиотрансляции в камерах по просьбе осужденного Александра Филиппова, который жаловался, что музыкальные трансляции радиостанции Love подрывают его здоровье.

Иск о «пытках громкой музыкой» Филиппов подал во Фрунзенский районный суд Владимира. До принятия окончательного решения по этому делу российская Фемида обязала администрацию тюрьмы музыку в камере Филиппова выключить, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

«К нам в суд иск поступил 2 марта. 19 марта будет непротокольная встреча участников процесса с судьей, представление доказательств», — рассказал представитель суда.

По словам адвоката Филиппова Михаила Овчинникова, «пытки громкой музыкой в камерах «Владимирского централа» происходят ежедневно с 6:00 утра до 22:00″. Колонки были установлены у двери камеры Филиппова 8 февраля. «Включают Love Radio на предельно возможной оглушающей громкости. Невозможно ни читать, ни разговаривать: человек не слышит собеседника», — пояснил защитник.

Со слов Овчинникова, ранее он и его подопечный обращались по этому поводу к руководству тюрьмы, а также в прокуратуру. Однако ответа от тюремщиков и надзорного органа адвокат не дождался.

Между тем в управлении ФСИН утверждают, что еще в феврале пошли навстречу страдающему от поп-музыки заключенному и уменьшили громкость звучания радио в его камере. «В настоящее время жалоб и обращений от подследственных и осужденных в связи с трансляцией радиопередач не поступает», — заверили в пенитенциарном ведомстве.

Автор курьезного иска Александр Филиппов находится в СИЗО «Владимирский централ» уже около двух лет, но на «музыкальную» жестокость надзирателей он стал жаловаться недавно, сообщает РИА «Новости». «В каждой камере были радиоточки, и осужденные включали радио самостоятельно. Месяц назад эти точки убрали, а в двери камер вмонтировали аудиоколонки, в которых с утра до вечера по радио играет поп-музыка. Выключить ее или убавить громкость из камеры нельзя», — пояснил адвокат Овчинников.

По его словам, после обращения Филиппова в суд надзиратели стали отключать по его требованию музыку в камере, однако заключенный слышит те же звуки ненавистной трансляции из соседних камер.

Овчинников подчеркнул, что его подзащитный намерен добиться того, чтобы музыку вообще выключили.

Представитель прокуратуры Владимирской области рассказала, что надзорное ведомство провело проверку по жалобе осужденного, в тюрьму выезжали сотрудники прокуратуры, однако никаких нарушений они не выявили.

«Имеется перечень оборудования, которое обязательно должно быть установлен в камере — в каждой камере должен быть установлен радиоприемник. Громкость звукового сопровождения регулируется по просьбам подозреваемых или обвиняемых», — пояснила сотрудница прокуратуры.

Суд по иску главаря банды убийц отменил «неэстетичное» прослушивание гимна

Похожее судебное разбирательство состоялось три года назад в Свердловской области. Там криминальный авторитет и бывший владелец сети автосалонов «ДДТ» Равиль Хакимов судился с администрацией ИК-5 Нижнего Тагила из-за гимна России.

Хакимову не нравилось, что он вставал в 5 утра и ложился спать под одну и ту же торжественную песню. Поэтому заключенный и подал судебный иск.

«По мнению Хакимова, просыпаться под гимн несобранным и полуголым совсем не эстетично. Да и общая обстановка за решеткой не соответствует торжественной, — поясняла позицию осужденного адвокат Наталья Кочнева. — К тому же, по его мнению, гимн должен звучать лишь на соревнованиях либо на серьезных мероприятиях».

12 января 2015 года российская Фемида признала правоту Равиля Хакимова. Однако в штрафном изоляторе надзиратели продолжили «прокручивать» гимн.

«Гимн как был в колонии, так и будет, — заявил сотрудник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко. — Этот осужденный (Хакимов. — Прим. NEWSru.com) является злостным нарушителем и находился в ШИЗО. Там гимн включали в 5 утра, а в других отрядах в 9 утра».

После вмешательства Железнодорожного суда Екатеринбурга надзиратели лишь сдвинули трансляцию гимна в СИЗО на 6:00.

Добавим, Равиль Хакимов был владельцем одного из крупнейших в России холдингов, занимавшихся продажами автомобилей марки «ВАЗ». В 2004 году он был арестован и обвинен в создании преступной группировки для борьбы с конкурентами.

В банде Хакимова числились 18 человек. Они совершили три убийства и покушения на убийство. Члены группы причастны к поджогам домов и машин, взрывам гранат на территории автосалонов и автостоянок, которые принадлежали конкурентам.

Судебный процесс над бандой продолжался в течение четырех лет. В результате Хакимова приговорили к 25 годам лишения свободы. Первые 12 лет он отбывал в тюрьме, а остальные проведет в колонии строгого режима.

Источник: newsru.com