Главная / Новости / Владимир Жириновский попросил Сергея Собянина не регистрировать депутата

Владимир Жириновский попросил Сергея Собянина не регистрировать депутата

Владимир Жириновский попросил Сергея Собянина не регистрировать депутата

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой «оказать содействие в отказе в регистрации» депутату Мосгордумы от ЛДПР Михаилу Балакину «в качестве кандидата на должность мэра Москвы». В письме говорится, что господин Балакин является членом партии, а его выдвижение в мэры от партии «Союз горожан» дискредитирует ЛДПР. Сам господин Балакин заявил, что членом ЛДПР никогда не был: будучи беспартийным, он баллотировался от партии в Мосгордуму.

Письмо Владимира Жириновского было направлено Сергею Собянину 10 июля, а 12 июля Мосгоризбирком не зарегистрировал Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы. Депутат не прошел муниципальный фильтр — действительными были признаны 109 подписей, собранных в 108 районах (необходимо 110). В пресс-службе партии подтвердили, что лидер ЛДПР написал письмо мэру. Господин Жириновский считает, что выдвижение Михаила Балакина на выборы мэра Москвы возможно «только на условиях самовыдвижения, отказавшись от должности депутата Мосгордумы».

Михаил Балакин выдвинулся в мэры от партии «Союз горожан», ЛДПР выдвинула депутата Госдумы Михаила Дегтярева. Господин Балакин — один из акционеров обанкротившейся в конце 2015 года строительной компании СУ-155. Сегодня квартиры 30 тыс. дольщиков достраивает банк «Российский капитал». Партия «Союз горожан», от которой выдвигается Михаил Балакин, входит в пул партий политтехнолога Андрея Богданова. Последний известен как создатель спойлерских политических проектов.

В пресс-службе ЛДПР отметили, что участие господина Балакина в выборах для партии «стало сюрпризом», а то, что он выдвигался в депутаты Мосгордумы от ЛДПР, «вводит избирателей в заблуждение». «Мы рассчитываем, что по этому поводу состоятся соответствующие консультации, и Мосгоризбирком примет справедливое решение»,— заявили в пресс-службе, отметив, что о связи письма и отказа в регистрации им ничего не известно.

До выдвижения в Мосгордуму в 2014 году Михаил Балакин никак не был связан с ЛДПР.

Главный мотив письма в том, что я член ЛДПР, однако я никогда не состоял ни в одной партии, кроме КПСС,— сказал “Ъ” господин Балакин.— С таким же успехом Владимир Жириновский может попытаться отозвать Сергея Собянина».

По словам господина Балакина, в понедельник его штаб «сформулирует позицию» по обжалованию отказа в регистрации на выборах в суде.

Источник: kommersant.ru