Коротко
Главная / Новости / Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин оставили в регионах своих

Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин оставили в регионах своих

4

Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин оставили в регионах своих

Президент Владимир Путин назначил врио губернатора Тюменской области сити-менеджера Тюмени Александра Моора, а врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) — вице-губернатора региона Дмитрия Артюхова. Прежние главы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин ранее стали федеральными министрами. Новые назначенцы заявили, что главным в своей политике считают преемственность. Назначения свидетельствуют о том, что проект по объединению регионов тюменской «матрешки» реализовываться не будет, говорят политологи.

Назначение врио губернаторов Тюменской области и ЯНАО затянулось, после того как их главы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин стали федеральными министрами (новый состав правительства был объявлен 18 мая). В регионах не исключали, что новыми назначенцами могут стать «варяги», однако в итоге врио стали представители команд экс-губернаторов. Тюменской областью, как и предполагал “Ъ”, будет руководить сити-менеджер Тюмени Александр Моор. Он возглавил администрацию города в 2011 году, до этого работал в правительстве Тюменской области — главами региона тогда были Сергей Собянин и его преемник Владимир Якушев. С 2005 года господин Моор работал вице-губернатором. В апреле 2018 года Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством».

«Оперативные задачи — это, конечно, сохранить управляемость, преемственность, обеспечить реализацию всех проектов, которые были задуманы и начаты Владимиром Якушевым»,— сказал господин Моор ТАСС. В случае участия в выборах (пройдут 9 сентября) ему необходимо заручиться поддержкой жителей ЯНАО и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО): автономии одновременно являются самостоятельными субъектами и частью Тюменской области (так называемая матрешка). Сложносоставными, «матрешечными» регионами называют края и области, в которые входят самостоятельные автономные округа (АО). Их укрупнение началось в 2001 году после принятия закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта». Из семи «матрешек» сейчас осталось две: в Тюменскую область входят ХМАО и ЯНАО, а в Архангельскую область — Ненецкий АО. Оставшиеся самостоятельными округа перечисляют часть налогов в бюджет «материнских» областей, а жители АО участвуют в выборах глав областей.

По мнению депутата тюменской облдумы Артема Зайцева (ЛДПР), Александр Моор — предсказуемый кандидат на должность главы региона. «Он работал мэром Тюмени — это большинство избирателей области. Думаю, он знаком со всем, что происходит в области, и в новую должность вольется быстро»,— пояснил депутат. Он отметил, что отношение ХМАО и ЯНАО к Александру Моору оценить сложно, потому что «пока ни одной официальной позиции от округов не было озвучено». «Однако Владимир Якушев всегда выступал за консолидацию отношений трех субъектов, и, вероятно, эта политика будет продолжена»,— отметил господин Зайцев. По словам тюменского политолога Льва Березина, «узнаваемость Моора низкая, и позиционировать его в автономных округах как политическую персону сложно». «Его главный политический багаж — тот факт, что он давний член команды Якушева»,— считает эксперт. Политолог Андрей Ткачев сказал “Ъ”, что «в Тюмени олицетворением всего был Якушев, Моор оставался в тени и занимался хозяйством»: «К тому же у команды губернатора была не очень хорошая привычка: позитивные вещи они акцентировали на себе, а негатив спускали на администрацию Тюмени».

Врио губернатора ЯНАО Дмитрию Артюхову не придется избираться на всенародных выборах — с 2014 года в автономных округах, как и в большинстве республик Северного Кавказа, действует сложная система назначения глав. Партии, представленные в заксобраниях округов, представляют губернатору Тюменской области своих кандидатов, он из них формирует список кандидатов и представляет его президенту. Глава государства выбирает из него три кандидатуры и вносит их на рассмотрение окружного парламента.

Господин Артюхов стал самым молодым руководителем региона в РФ — ему 30 лет (ранее таковым был калининградский губернатор Антон Алиханов, ему 31 год). Отец Дмитрия Артюхова Андрей Артюхов руководит фракцией «Единой России» в тюменской облдуме и областным отделением партии, ранее был спикером заксобрания ЯНАО, вице-губернатором Тюменской области и сенатором от этого региона.

Дмитрий Артюхов начал карьеру в аппарате губернатора округа в 2010 году, в 2012–2013 годах был включен в резерв управленческих кадров региона. В 2014 году Дмитрий Кобылкин назначил его на должность помощника губернатора, в 2016-м повысил до вице-губернатора. На этом посту он курировал департаменты экономики и государственного заказа.

Как и Александр Моор, Дмитрий Артюхов заявил о преемственности курса прежнего губернатора: «Все запланированное будет реализовано. Невозможно переоценить опыт работы в команде Дмитрия Кобылкина». Господин Кобылкин, в свою очередь, поддержал врио. «Он профессиональный, надежный человек. Представляет новую формацию управленцев — прекрасно образованных, имеющих результативный опыт практической работы. Пост губернатора — серьезное испытание. Уверен, Артюхов справится»,— отметил министр природных ресурсов.

Депутата заксобрания ЯНАО Елену Кукушкину (КПРФ) смутил молодой возраст врио главы. «У нашей элиты подросли дети, и сейчас их трудоустраивают. Я бы поняла, если бы врио были назначены другие заместители Дмитрия Кобылкина — Алексей Ситников или Ирина Соколова. Назначать на крупный и серьезный регион человека, у которого немного жизненного и трудового опыта, не стоило. Хотя президенту виднее»,— сказала она. По мнению политолога Андрея Ткачева, «Артюхов будет восприниматься продолжателем традиций Кобылкина».

После перехода Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина в правительство в тюменской «матрешке» стали обсуждать объединение трех регионов в единый субъект в случае назначения на пост врио федерального тяжеловеса. Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что после этих кадровых решений президента можно говорить о преемственности власти. «Сохранится традиционное взаимодействие между главами регионов. Зачем ломать то, что хорошо работает»,— сказал он “Ъ”. С ним согласен политолог Ростислав Туровский: «Речь об объединении шла в случае назначения федерального тяжеловеса, Александра Моора тяжеловесом назвать нельзя». «Реализовывать мегапроект по объединению сейчас некому»,— заключил господин Туровский.

Источник: kommersant.ru