Коротко
Главная / Наука / Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана

Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана

Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана

Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана

Мощное извержение вулкана Эльдгьяу в Исландии могло стать одной из причин принятия викингами христианства в X веке. К такому выводу пришла группа американских ученых во главе с профессором Джорджтаунского университета Тимом Ньюфилдом, сообщает газета «Вечерняя Москва».

По словам историка, это было чрезвычайно мощное извержение, однако полностью понять его масштабы удалось лишь сейчас.

«Вся Евразия, начиная с севера Европы и заканчивая севером Китая, пережила целую серию долгих, суровых зим и летних засух. Последовали падеж скота и нашествие саранчи, уничтожившей большую часть урожая. Таким образом, голод поразил большую часть населения Германии, Ирака и Китая», – отметил Ньюфилд.

Извержение Эльдгьяу историки сопоставляют с произошедшим около 70 тысяч лет назад извержение вулкана Тоба. Это событие стало причиной «вулканической зимы», длившейся несколько лет.

Природный катаклизм отразился не только на жизни людей, но и в письменных памятниках. Именно он, как считают Ньюфилд и его коллеги, описывается в эпической песне «Прорицание вельвы», которая входит в «Старшую Эдду». Время ее написания совпадает с извержением Эльдгьяу – середина X века, стык «языческой» и «христианской» эпох в Скандинавии. Прообразом «конца света», описанного в источнике, могло стать извержение исландского вулкана.

В частности, пророчица в саге предсказывает гибель старых богов после мощного катаклизма – извержений вулканов, разрядов молний, затмения и нашествия «огненных великанов». Тем самым, как считают ученые, автор зафиксировал отказ викингов от язычества. Событием, которое могло ускорить смену веры, могло стать извержение вулкана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv