Коротко
Главная / Экономика / ВЭБ предсказал дату повышения пенсионного возраста в России

ВЭБ предсказал дату повышения пенсионного возраста в России

Возрастную планку планируется увеличивать постепенно

Внешэкономбанк представил базовый вариант прогноза экономического развития России на 2018-2021 годы, согласно которому постепенное повышение пенсионного возраста в стране начнется с 2020 года. За подготовку прогноза отвечает главный экономист ВЭБа, в прошлом — замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Эксперты госкорпорации считают, что старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста, стартует в 2020 году, передает «Интерфакс».

При этом в докладе не уточняется, до какого возраста в модель базового сценария закладывается повышение пенсионного возраста в России, но этого для среднесрочного прогноза и не требуется.

«Хотя в послании президента РФ Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», – полагают авторы доклада.

Между тем, в Пенсионном фонде России, комментируя прогноз ВЭБ, заявили, что не получали поручений о начале соответствующих расчетов. Кроме того, председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что возраст выхода на заслуженный отдых в соответствии со стратегией пенсионного развития не должен повышаться вплоть до 2030 года.

Отметим, что последовательным сторонником необходимости повышения пенсионного возраста является бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По расчетам Международной организации труда, которые приводил экс-министр, размер пенсии должен составлять минимум 40 процентов от величины прежнего заработка пенсионера, а с учетом добровольных и накопительных программ — до 70 процентов. Такой уровень выплат обеспечивается в Великобритании, Германии и Италии. В России пенсия составляет чуть более трети заработной платы, указал Кудрин.

Источник: mk.ru