Коротко
Главная / Спорт / Вашингтонский обгон

Вашингтонский обгон

Вашингтонский обгон

33-летняя россиянка Светлана Кузнецова завоевала свой 18-й титул Женской теннисной ассоциации (WTA) за карьеру. Это произошло в Вашингтоне на турнире Citi Open, в финале которого она отыграла четыре матчбола у хорватки Донны Векич. Тяжелейшая победа со счетом 4:6, 7:6 (9:7), 6:2 позволила бывшей второй ракетке мира преодолеть полосу неудач и значительно улучшить свое положение в рейтинге, где она со 128-го места поднялась сразу на 87-е.

Сразу после успеха Светланы Кузнецовой в финале Сiti Open немало говорилось о том, что четыре года назад одна из самых титулованных российских теннисисток уже выигрывала этот турнир. Но практически никто из зарубежных журналистов не обратил внимания на факты, которые позволяют назвать нынешнюю победу Кузнецовой на второстепенном состязании WTA Tour с призовым фондом всего $250 тыс. крайне важной, а может, даже спасительной для нее.

Если называть вещи своими именами, то этим летом Светлана Кузнецова оказалась у критической черты. После операции на левой кисти, перенесенной в ноябре прошлого года, она до приезда в Вашингтон провела десять турниров и выиграла на них всего три матча.

Следствием стало резкое падение в рейтинге: 12-я ракетка мира по итогам предыдущего сезона три недели назад впервые с 2002 года оказалась за пределами первой сотни.

Явный регресс, конечно, не добавлял 33-летней теннисистке положительных эмоций. В мае в интервью испанскому ресурсу Punto de Break она заявила, что ставит перед собой задачу выступать еще два-три года, но если продолжит проигрывать, то уйдет раньше. А после Wimbledon, где Кузнецова проиграла в первом же круге, она завершила сотрудничество со своим тренером Карлосом Мартинесом. Испанца, работавшего с ней последние пять лет, она сменила на аргентинца Гильермо Каньяса, который три года назад помог выйти на пик карьеры и попасть в число 50 сильнейших в мире экс-первой ракетке России Теймуразу Габашвили.

В столь непростой ситуации Citi Open, конечно, пришелся для Светланы Кузнецовой как нельзя кстати. Небольшой турнир, стоящий в календаре в самом начале американской серии на харде, когда подавляющее большинство теннисисток еще адаптируются к этому покрытию перед Открытым чемпионатом США, отлично подходил для возвращения уверенности и пополнения запаса рейтинговых очков. Тем более что до этого в Вашингтоне россиянка еще не проигрывала. В 2014-м году она взяла там титул (кстати, первый после четырехлетней паузы), а в 2015-м отказалась выходить на матч второго круга, что за поражение не считается.

Легкость, с которой набравшая отличную форму 128-я ракетка мира продвигалась по турнирной сетке, просто ошеломляла.

В четырех матчах на пути к финалу Кузнецова ни в одном из восьми сетов не отдавала более двух геймов, а ведь по крайней мере дважды ей пришлось иметь дело с далеко не самыми простыми соперницами. В четвертьфинале россиянка встречалась с 23-летней Юлией Путинцевой из Казахстана, отличающейся боевым настроем, а в полуфинале — с бывшей девятой ракеткой мира немкой Андреа Петкович, однако результат в обоих случаях был одинаковым — 6:2, 6:2.

Куда сложнее пришлось другой финалистке — 22-летней хорватке Донне Векич, которая несколько лет назад подавала большие надежды, но затем замедлила прогресс и перед началом турнира в Вашингтоне занимала в рейтинге 44-е место. Малоизвестную венгерку Фанни Штоллар во втором круге она одолела лишь на тай-брейке в третьем сете, да и дальше по сравнению со своей будущей соперницей по финалу испытывала более серьезные проблемы. Тем не менее первую партию решающего матча Кузнецова проиграла.

Кульминация финала наступила во второй партии, по ходу которой соперницы ни разу не смогли взять чуждую подачу, хотя у Векич было два матчбола в десятом гейме. Тай-брейк удачнее начала уже Кузнецова, но поведя — 4:2, она сначала позволила хорватке догнать себя, а затем и заработать еще два матчбола — при счете 6:5 и 7:6. Однако удачная игра в обороне в сочетании с громадным опытом помогли россиянке выпутаться из этой тяжелейшей ситуации и окончательно переломить ход борьбы.

В третьем сете я нашла свою игру и одновременно почувствовала, что Донна устала, потеряв веру в себя»,— призналась новоиспеченная чемпионка после окончания матча, продолжавшегося 2 часа 32 минуты и позволившего ей завоевать свой 18-й титул.

И хотя в первой сотне старше Светланы Кузнецовой всего три теннисистки — сестры Уильямс и австралийка Саманта Стосур, теперь вряд ли у кого повернется язык сказать, что россиянка близка к завершению карьеры. Наоборот, не исключено, что для нее сейчас многое начнется заново. Ведь кроме $43 тыс. призовых она заработала 280 рейтинговых очков и со 128-го места поднялась сразу на 87-е. Причем качество тенниса, которое Кузнецова продемонстрировала в Вашингтоне, позволяет надеяться на ее дальнейший ренессанс.

Источник: kommersant.ru