Коротко
Главная / Экономика / В закон о защите жилья вставили страховое слово

В закон о защите жилья вставили страховое слово

В закон о защите жилья вставили страховое слово

Думский комитет по финансовому рынку доработал проект о страховании жилья от ЧС ко второму чтению с учетом замечаний юристов Администрации президента. Изменено название проекта, в нем упомянут страховой механизм, более существенных правок изначальная минфиновская версия текста не получила. Как и предполагалось ранее, по федеральному минимуму страховаться будет только полная утрата жилья, но регионы смогут расширять защиту, почти все риски будут перестрахованы в «дочке» ЦБ. Тут уже опасаются получения таких рисков из-за ошибок тарификации.

Как стало известно “Ъ”, комитет Госдумы по финансовому рынку направил в ГПУ доработанную версию проекта о защите жилья граждан от ЧС. Законопроект поменял название, в нем появилось упоминание страхования. Теперь поправки в законы «Об организации страхового дела в РФ», «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и Жилищный кодекс носят название «Об оказании помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, с использованием механизма страхования».

Содержание проекта осталось ровно тем же, что и в согласованной Минфином со всеми ведомствами апрельской версии (“Ъ” подробно описывал ее 17 апреля). Страхование жилья будет добровольным, минимум обязательств страховщика устанавливается правительством. Ранее предполагалось, что федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС составит 300 тыс. руб., но получить его можно только при полном уничтожении жилья. Требования к условиям и порядку страхования и методику расчета страховых тарифов установит ЦБ. Законопроект предполагает создание единой базы данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором будет страховое СРО — Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Размер максимального ущерба предлагается рассчитывать из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по методике, которую утвердит правительство. Оплата страховки будет включена в коммунальные платежи.

Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. Риски по полной утрате жилья в объеме 95% будут перестрахованы Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК). Как заявил “Ъ” сегодня глава РНПК Николай Галушин, проект сильно теряет от того, что риски неполной утраты жилья могут быть застрахованы только в рамках региональных программ, а не в составе федерального минимума, поскольку в большинстве случаев жилье не утрачивается полностью в результате ЧС. Кроме того, по его словам, установка тарифов регулятором может не учесть специфику риска в регионе. РНПК, в свою очередь, обязана будет принять 95% рисков по федеральному минимуму и 60% в рамках расширенных региональных программ по проекту. В итоге перестраховщик вынужден будет принимать риски с ошибками в тарификации, а свою цену по ним он назначить не может.

Как заявлял ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутаты намерены принять проект в эту весеннюю сессию. На рынке с сомнением относятся к такой перспективе, ожидая, что проект дойдет до второго чтения в Госдуме осенью.

Источник: kommersant.ru