Коротко
Главная / Авто / В Таджикистане выбрали лучшую автоледи

В Таджикистане выбрали лучшую автоледи

В Таджикистане выбрали лучшую автоледи

Накануне 8 марта в Душанбе выбрали лучшую девушку-водителя. В столицу приехали участницы со всей страны. Конкурс состоял из пяти этапов. Что, кроме знания правил и мастерства вождения, должны были продемонстрировать автоледи, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Рахима приехала из Памира. До столицы добиралась сутки: проделала путь в 500 километров. Свой минивэн она превратила в выставку народных ремесел.

«Мы хотели показать весь Памир: тут и рукоделие, и сюзане, и народные традиции. Неделю готовили машину», – поделилась девушка.

Каждая машина  украшена в национальном стиле. И по оформлению можно узнать, из какого региона участница. Ну а какой женский конкурс без украшений. Но главными условиями конкурса остаются мастерство вождения и знание правил. Все участницы справляются хорошо.

«Девушки водят лучше мужчин, они осмотрительны, не гоняют. И этот конкурс также направлен на то, чтобы пропагандировать такую же дисциплину среди других участников движения», – поделилась  начальник Управления государственной автомобильной инспекции Таджикистана Акбар Насимзода.

Еще один этап – оказание первой помощи. Нужно все делать правильно и быстро. Большинство  девушек показывают знания на практике впервые.

«У меня 9 лет стажа, слава богу, не было несчастных случаев. Но я регулярно свои знания, и думаю, с задачей справилась», – рассказала участница конкурса Дильноза Шарипова.

Завершающий этап – конкурс угощений. Сладости, выпечка тоже приготовлены специально для состязания и выдержаны в авто-тематике.

«Мне было легче приготовить бисквит, так как у меня кондитерский цех. Но я потратила целый день на этот десерт, потому что все делала тщательно. Нарисовала дорожное движение с машинами, на фоне – символ конкурса», – поделилась участница конкурса Рискиниссо Худойбердиева.

Победительницы получили денежные призы и подарки. Но главное, говорят, участие и новые знакомства. Общение эти девушки любят все же больше, чем вождение.

Это четвертый конкурс «Автоледи». В этом году он собрал 40 девушек со всей республики. В этот раз участвовала и представительница посольства Китая в Таджикистане, так что конкурс становится международным.

 

Источник: mir24.tv