Коротко
Главная / Культура / В Сочи все завершится «Делом Собчака»

В Сочи все завершится «Делом Собчака»

На фестиваль приедут близкие Веры Глаголевой

Фильмом «Лето» Кирилла Серебренникова о молодом Викторе Цое, причем, сразу после его каннской премьеры, откроется 29-й Открытый российский кинофестиваль в Сочи. Рассчитывать на приезд режиссера не приходится. За него давно хлопочет дирекция Каннского кинофестиваля, но маловероятно, что ей удастся чего-то добиться. Как заметили устроители «Кинотавра», «это дело в других руках».

В основном конкурсе примут участие 12 фильмов. Только три из них поставлены женщинами, что удивительно, поскольку засилье слабой половины человечества в кино давно стало нормой. Состоится показ картины «Войны Анны» Алексея Федорченко, премьера которой состоялась зимой на Роттердамском кинофестивале. Российско-латвийскую картину «Ван Гоги» представит давно живущий в США Сергей Ливнев. Мы уже давно не видели его режиссерских работ, и вот теперь он обратился к раннему постсоветскому времени. А снимались у него Алексей Серебряков, Елена Коренева, Полина Агуреева, польский классик Даниэль Ольбрыхский, который теперь принципиально не бывает в России.

Дмитрий Месхиев, обосновавшийся после громких скандалов в сфере культуры во Пскове, представит «Два билета домой». Продюсером и одним из авторов сценария стал Сергей Гармаш, сыгравший еще и главную роль. Героиня фильма Люба Васнецова воспитывается в провинциальном интернате и мечтает уехать в Санкт-Петербург, стать стюардессой. Как сирота она получает квартиру, но выясняется, что ее отец не погиб. Люба начинает его поиски.

Популярный телеведущий Александр Гордон вновь попробовал силы в режиссуре, сняв очень личный, если не сказать исповедальный, фильм «Дядя Саша» и сыграл в нем главную роль. «Это — комедия. Немного чеховская, мизантропическая, но комедия. Герой «Дяди Саши» всегда жил только для себя, чтобы к закату жизни понять, что остатков себя ему не хватит даже на последний в карьере фильм. Для того, чтобы его создать, он высасывает эмоции из тех, кто его окружает. Наверно, я могу назвать этот сценарий автошаржем, самоиронией. При этом к своему герою я испытываю целый букет эмоций — от жалости до отвращения» — рассказывает Гордон.

Авдотья Смирнова много лет работала над «Историей одного назначения» о трагических событиях, участником которых стал Лев Толстой. В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу поручик Григорий Колокольцев, совершается преступление. Предполагаемому виновнику грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного солдата. История основана на реальных событиях. «Летом 2015 года я читала книгу Павла Басинского «Святой против Льва», — вспоминает Авдотья. — Это вторая книга его толстовской трилогии, которая описывает отношения Толстого и Иоанна Кронштадского. И там есть маленькая главка, буквально на три страницы, «Спасти рядового Шабунина», где рассказывается история дела Василия Шабунина. И так меня эта история поразила, что захотелось снять по ней картину. Она про русский фатум, про то, что у нас очень часто закон вступает в противоречие со справедливостью. В одном из своих поздних писем Лев Николаевич писал, что эта история имела на него влияния значительно большее, чем имущественные успехи и разорения, чем успехи его литературы, и даже болезни и смерти близких. И именно она сделала Толстого абсолютно непримиримым противником смертной казни, которую он до самой своей смерти считал самым главным преступлением против человека. И его духовная борьба с государством, его понимание государства как аппарата насилия, также частично уходит корнями в эту историю». В числе продюсеров значится муж Авдотьи Смирновой — Анатолий Чубайс.

Иван Твердовский-младший закончил третью полнометражную картину «Подбросы». Он стал самым молодым участником конкурса. Ему – 29 лет. В производстве фильма помимо России принимали участие Литва, Ирландия, Франция. Анна Матисон экранизировала «Заповедник» Сергея Довлатова, смело превратив писателя в музыканта. Главную роль сыграл ее супруг Сергей Безруков, ставший также продюсером картины. Кино для этой пары становится делом семейным. Свои новые фильмы представят Григорий Константинопольский – «Русский бес», Михаил Сегал – «Слоны могут играть в футбол». Документалист Денис Шабаев снял игровую картину «Мира». Интересно, что «Новая Москва» его жены Тамары Дондурей участвует в короткометражном конкурсе. Единственное новое для фестиваля имя – Михаил Расходников. В его «Временных трудностях» главную роль исполнил Иван Охлобыстин.

Жюри основного конкурса возглавит кинорежиссер Алексей Попогребский.

Всего на отбор поступило 102 полнометражные картины и не только из Москвы и Петербурга, но из Татарстана Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, с Алтая. Одних дебютов набралось 58, поэтому их впервые выделили в отдельный конкурс. Многие из них сняты в Архангельске, Ангарске и других городах страны. В итоге в дебютную программу отобрали восемь картин.

Среди них — режиссерская работа актера «Гоголь-центра» – «Кислота» Александра Горчилина. Новая спутница Данилы Козловского – российско-американская актриса и модель Ольга Зуева — представит свой первый киноопыт «На районе», где ее возлюбленный сыграл главную роль. Он же стал продюсером проекта. Талантливый питерский режиссер Тимофей Жалнин наконец-то снял полнометражную картину «Двое». Он долго не мог запуститься, отчаянно искал финансирование, и на это ушли годы. Все могло состояться гораздо раньше. Ученик Александра Сокурова Владимир Битюков из Кабардино-Балкарии приедет с фильмом «Глубокие реки». Жюри дебютного конкурса возглавит кинокритик и почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов.

По словам программного директора фестиваля Ситоры Алиевой, все дебютанты – профессиональные кинематографисты, среди них нет любителей, как это было в прежние годы. Главными темами фестиваля в целом станут взаимоотношения отцов и детей, взросление молодого человека. Любопытно, что действие несколько картин происходит в лесу.

В короткометражном конкурсе представлено 29 работ. Среди них — «Календарь» Игоря Поплаухина, который покажут сразу после каннской премьеры. 18-летний Семен Трескунов, снимавшийся в трилогии «Частное пионерское» с детских лет и уже имеющий солидную фильмографию, приедет со своим режиссерским опусом «На краю» Дебютирует в режиссуре и актриса Ксения Раппопорт. В создании короткометражки «Прощай, любимый!» помимо нее участвовали Александр Цыпкин и оператор Павел Капинос, некогда снимавший «Духless 2», а теперь перешедший в разряд режиссеров. Актриса Мария Шалаева тоже попробовала силы в новой профессии и сняла «Развод», а Петр Федоров — «Электрический ток». В общем, актеры активно штурмуют режиссерские выси.

В рамках спецпоказа состоится премьера последнего фильма Веры Глаголевой, который после ее безвременного ухода заканчивали друзья и коллеги. Теперь он называется не «Глиняная яма», а «Не чужие». На премьеру приедут близкие Веры – муж, дочки и знаменитый зять – хоккеист Александр Овечкин.

Приз «За трепетность таланта и чарующую женственность» на церемонии открытия вручат актрисе Ирине Скобцевой – маме Федора Бондарчука, во многом определяющего политику фестиваля и стоящего у его руля.

Закроет киносмотр документальная лента «Дело Собчака» Веры Кричевской, в создании которого принимала участие Ксения Собчак. Спустя 18 лет после смерти отца она делает попытку разобраться в его политической судьбе, знакомится с уголовным делом, которое перечеркнуло карьеру Анатолия Собчака.

Источник: mk.ru