Главная / Наука / В Сибири создадут научные площадки для изучения вечной мерзлоты

В Сибири создадут научные площадки для изучения вечной мерзлоты

В Сибири создадут научные площадки для изучения вечной мерзлоты

В Сибири создадут научные площадки для изучения вечной мерзлоты

Эксперты из нескольких научных центров России и зарубежья создадут мегапрофиль для изучения вечной мерзлоты. Он протянется с запада на восток Сибири, сообщает пресс-служба Томского государственного университета. 

Ученые расположили сеть научных станций и площадок для мониторинга окружающей среды. Маршрут протянется на 3500 километров.  

«Западная Сибирь является идеальной территорией для подобных исследований, поскольку здесь находятся разные климатические зоны, от полупустынь и степей до арктической тундры. Все эти зоны расположены на равнине, что исключает влияние других факторов, например, сложного горного рельефа. Поэтому Западная Сибирь – это природная мегаустановка, которая позволяет нам изучать многие процессы, подобно тому, как физики исследуют элементарные частицы с помощью адронного коллайдера», – приводит пресс-служба слова руководителя центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергея Кирпотина. 

Мегапрофиль Запад-Восток будет исследовать всю территорию Сибири, изучая процессы, протекающие в вечной мерзлоте. Дело в том, что в последние годы ученые фиксируют стремительное таяние ее верхних слоев, что может крайне негативно сказаться на климате.

Новый мегапрофиль, по мнению специалистов, позволит получать данные, которые помогут определить, какие изменения окружающей среды обусловлены антропогенным фактором, а какие носят естественный характер.

Ранее сообщалось, что негативных изменениях, к которым привело глобальное потепление в Якутии. Так, лето в регионе стало более холодным и влажным, а сезоны начали «размываться». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv