Главная / Авто / В Швеции за ночь сожгли более 100 машин (видео)

В Швеции за ночь сожгли более 100 машин (видео)

Шведская полиция разыскивает многочисленных банды вандалов-поджигателей, уничтоживших более ста автомобилей по всей стране буквально за одну ночь. Прокатившуюся по стране волну поджогов связывают с близящимися выборами в шведский парламент.

В общей сложности более сотни автомобилей (по некоторым оценкам, до 150) было уничтожено в городах Тролльхэттане, Гетеборге, Фалькенберге, Мальмё и самом Стокгольме. Полиция после опроса очевидцев пришла к выводу, что это была организованная и тщательно спланированная акция, так как поджоги в разных городах произошли практически одновременно. По всей видимости, участники акции координировались через социальные сети.

Как сообщает шведский телеканал SVT, многие очевидцы заявляли, что автомобили поджигали некие люди, одетые в черные спортивные костюмы, маски и капюшоны. Они использовали канистры с бензином и бейсбольные биты, при помощи которых разбивали стекла автомобилей.

Местная полиция пока воздерживается от комментариев, хотя уже прозвучали заявления, что ранее ничего подобного в Швеции не наблюдалось. Между тем, у правоохранительных органов уже появился один подозреваемый, 19-летний мужчина, которого, по сообщениям местной прессы, задержали в Турции. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Полиция задержала еще нескольких местных жителей, но уверенности в их причастности к огненной акции пока нет. Всего же, по предварительным данным, в поджогах участвовало около шестидесяти человек.

Как заявляет представитель полиции западного региона Кристер Фукборг, в настоящий момент полиция продолжает опрашивать очевидцев и просматривать записи с камер наружного наблюдения. Представители власти уже предложили жителям региона выйти ночью на патрулирование, дабы избежать повторения инцидента.

Выборы в шведский риксдаг состоятся 9 сентября. Некоторые эксперты склонны придавать волне поджогов политическую подоплеку, но, по некоторым сведениям, полиция в качестве основной версии рассматривает хулиганство, пусть и небывало масштабное. 

Источник: auto.vesti.ru