Главная / Новости / В «Покровском» откроют ворота

В «Покровском» откроют ворота

В «Покровском» откроют ворота

Как стало известно “Ъ”, на 15–16 июня запланировано открытие избирательного штаба мэра Москвы Сергея Собянина. Работа в штабе (расположен в здании бизнес-центра «Покровский») уже началась: сотрудники, в том числе представители «Единой России», собирают подписи в поддержку господина Собянина. Официальное открытие штаба кандидата от КПРФ Вадима Кумина запланировано на 28–29 июня. Сейчас, по словам одного из сопредседателей штаба Леонида Зюганова, решается вопрос с политтехнологическим сопровождением кампании. 18 июня господин Кумин намерен встретиться с муниципальными депутатами.

На этой неделе (15–16 июня) в Москве запланировано открытие предвыборного штаба Сергея Собянина. Штаб уже начал работу по адресу ул. Покровка, 47, в здании бизнес-центра «Покровский» (помещение взято в аренду). Как и в 2013 году, господин Собянин решил дистанцироваться от «Единой России»: 8 июня он подал документы в Мосгоризбирком (МГИК) как самовыдвиженец, мотивировав это тем, что «должность мэра в большей степени хозяйственная, чем политическая, и должна учитывать мнения москвичей любых политических взглядов».

Как ранее сообщал “Ъ”, должность руководителя штаба занял глава Общественной палаты (ОП) Москвы главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. При этом должность его первого заместителя получил глава исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин (об этом “Ъ” сообщил сам господин Смолкин). Он пояснил “Ъ”, что «партийцев, а также всех желающих делегируют в штаб, в том числе для сбора подписей». По его словам, подписные листы уже готовы (должны изготавливаться за счет средств избирательного фонда), а сами подписи в поддержку выдвижения кандидата уже начали собирать сотрудники штаба, ведется также работа с муниципальными депутатами. Для регистрации кандидатам в мэры необходимо собрать 110 подписей муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях Москвы, а самовыдвиженцу еще и подписи 0,5% москвичей.

В 2013 году общественный штаб Сергея Собянина возглавляла вице-спикер Госдумы Людмила Швецова (скончалась в октябре 2014 года). При этом, как говорили в 2013 году источники “Ъ” в мэрии, наряду с общественным штабом существовал и «неофициальный штаб», куда входили московские чиновники, в том числе префекты, а самим штабом руководила вице-мэр Анастасия Ракова.

На вопрос “Ъ” о роли Анастасии Раковой в этой кампании, господин Смолкин не ответил.

Кроме того, в 2013 году медиа курировал вице-мэр Александр Горбенко. На официальном сайте мэра сообщается, что в период чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля) господин Горбенко будет руководить городским оперативным штабом чемпионата. Пресс-секретарь штаба Евгения Степочкина в ответ на вопрос “Ъ”, кто войдет в избирательный штаб Сергея Собянина, сказала, что фамилии будут названы позже.

Кандидат от КПРФ Вадим Кумин также уже подал документы в МГИК на выдвижение в мэры. Сопредседателями публичного штаба господина Кумина стали журналист Максим Шевченко, депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов и писатель Захар Прилепин. Господин Зюганов, который отвечает в штабе за сбор подписей, пояснил “Ъ”, что презентация штаба намечена на 28–29 июня (пока с местом в КПРФ не определились), а сейчас штаб отбирает политтехнологов: сотрудничать планируется с Олегом Бондаренко и Сергеем Борисовым. Леонид Зюганов также сообщил, что на 18 июня намечена встреча с муниципальными депутатами, куда, по его словам, приглашены представители всех партий. «Поскольку у нас в советах 44 депутата, конечно, мы ведем переговоры с депутатами от всех партий. На встрече с депутатами мы планируем обсудить насущные проблемы — начиная с капитального ремонта и заканчивая транспортной доступностью»,— сказал господин Зюганов.

Источник: kommersant.ru