Главная / Культура / В Петербурге прошла премьера фильма «Довлатов»

В Петербурге прошла премьера фильма «Довлатов»

В Петербурге прошла премьера фильма «Довлатов»

Шесть дней из жизни писателя. В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Билеты на все показы уже раскуплены. О причинах культурного ажиотажа – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Красная ковровая дорожка, вспышки фотокамер, интервью. Этот вечер культурный Петербург ждал с нетерпением. Здесь всегда с особым трепетом ждут фильмы о своих. 

Картина «Довлатов» – история о шести днях из жизни знаменитого писателя и журналиста осенью 1971 года. Круговорот парадоксальных событий, столкновение с советским криминалом, подробности литературной жизни Ленинграда.

«Это фильм о поколении, фильм о времени, о людях. Послание определенное моим родителям, поколению моих родителей», – рассказал Алексей Герман-младший.

В главной роли – молодой, высокий серб, очень похожий на Сергея Довлатова. Правда, для большего сходства пришлось набрать пятнадцать килограммов.

«Я ел пельмени, сало, хачапури по-аджарски, все, что есть калорийного в сербской и русской кухнях», – поделился Милан Марич.

К работе над образом знаменитых писателей актеры подходили очень серьезно. Они не просто читали произведения.

«Я снял комнату в сталинке и жил там почти полтора месяца, как в том стихотворении «Не выходи из комнаты, не совершай ошибки». Погружался максимально в материал, исследовал биографию», – рассказал исполнитель роли Бродского Артур Бесчастный.

«Довлатов» уже получил приз за «выдающиеся достижения в области киноискусства» на Берлинском фестивале. Впервые за 68 лет «Серебряного медведя» вручили не оператору или монтажеру, а художнику-постановщику Елене Окопной. Ленинград 70-х передан с педантичной точностью: и костюмы, и мебель, и улицы города.

«Надо быть очень внимательными и усердно работать. Тогда все будет нормально. Не как у нас привыкли «тяп-ляп», стеклопакет в кадре, а как в нормальном кино, американском, советском», – поделился Алексей Герман-младший.

В российском прокате фильм будет идти всего 4 дня – с 1 по 4 марта. Права на показ фильма уже выкупили кинотеатры более чем в 30 странах, в том числе в США, куда в 1978-м году эмигрировал Довлатов. Переговоры с еще несколькими странами продолжаются. Но, пожалуй, самый большой интерес картина вызвала у отечественных зрителей – билеты на ближайшие сеансы выкуплены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv