Коротко
Главная / Новости / В ЛДПР обнаружился «рейдерский захват»

В ЛДПР обнаружился «рейдерский захват»

В ЛДПР обнаружился «рейдерский захват»

В хакасском отделении ЛДПР за два месяца до выборов главы республики и депутатов верховного совета, мэра Абакана и горсовета сменилось руководство. Старая команда управленцев назвала это решение «рейдерским захватом» и покинула отделение партии. Исполняющий обязанности координатора отделения депутат Госдумы Сергей Натаров сказал “Ъ”, что расстаться с частью старой команды пришлось из-за ее неэффективной работы, и пообещал за оставшееся до выборов время найти нового руководителя отделения.

Заместитель координатора хакасского отделения ЛДПР по агитационной работе и СМИ Дмитрий Буреев объявил в Facebook о том, что покидает свой пост. По его словам, причиной стал «рейдерский захват» власти в отделении партии. Полномочия руководящих органов ЛДПР в Хакасии закончились 19 марта. Прошлый координатор ЛДПР депутат верховного совета Хакасии Валерий Старостин ушел со своего поста в конце апреля. Исполнять его обязанности стала заместитель координатора Юлия Белых. Однако в десятидневный срок, как того требует устав партии, новый руководитель отделения назначен не был. В мае закончился срок полномочий и Юлии Белых. До конца июня хакасское отделение ЛДПР оставалось без руководства. 22 июня на партконференции депутат Госдумы от Красноярского края и Хакасии Сергей Натаров, курирующий в партии оба региона, объявил решение высшего совета ЛДПР о своем назначении врио координатора хакасской парторганизации.

Всем активистам, которые с 2013 года работали на увеличение поддержки партии, было заявлено о неудовлетворительной работе. Актив не согласился с мнением нового руководства. В итоге произошел простой и открытый рейдерский захват организации, как в 1990-е годы захватывались фирмы, банки, предприятия»,— рассказал “Ъ” Дмитрий Буреев.

Сергей Натаров считает, что никакого «рейдерского захвата власти в партии быть не может». «Произошла смена команды аппарата. Они плохо работали, не готовы были к будущим выборам. Они не смогли создать сильную, работоспособную фракцию в верховном совете. Нам необходимо создать в парламенте сильную, работающую фракцию, которая бы влияла на принятие самых важных решений, касающихся проблем людей»,— заявил он.

Господин Натаров сказал, что будет исполнять обязанности координатора отделения до выборов, а также возглавит предвыборный штаб партии.

В планах, по его словам, найти за время избирательной кампании «достойного молодого человека», который мог бы в будущем возглавить отделение.

Господин Буреев предположил, что ротация кадров произошла ради того, чтобы на осенних выборах «мандаты депутатов верховного совета получили люди, не имеющие отношения к Хакасии». Руководитель фракции ЛДПР в верховном совете Хакасии Валерий Старостин уточнил “Ъ”, что на выборы от партии в том числе пошли кандидаты из Минусинска Красноярского края. «Они идут и на республиканские выборы, и на городские. В то же время не все координаторы местных отделений партии участвуют в выборах»,— уточнил он. По словам господина Буреева, сейчас в отделении работает новая команда из Красноярска, которая также занимается подготовкой к выборам. «Я думаю, что выборы завалены»,— сказал господин Буреев.

9 сентября в Хакасии пройдут выборы главы республики, депутатов верховного совета Хакасии, главы Абакана, депутатов горсовета Абакана, главы Саяногорска, а также еще ряд довыборов в сельские и районные советы депутатов.

«Мы наблюдаем внутрипартийные разборки, подоплека которых не ясна. Для многих “ядерных” избирателей ЛДПР скандалы не самый отягчающий фактор. Другой вопрос, кто использует происшедшее в контркампании. Если в Красноярске у ЛДПР есть прямой конкурент — “Патриоты России” с Анатолием Быковым, то в Хакасии прямого оппонента нет. Не понятно, как это будет использовано»,— сказал “Ъ” политолог Александр Чернявский. Политолог Сергей Комарицын отметил, что ранее прошли кадровые ротации из Хакасии и Красноярска: «Подобные кадровые замены — обычная практика для Владимира Жириновского. С организационной точки зрения все нормально, на ход избирательной кампании не повлияет».

Сейчас фракция ЛДПР в верховном совете Хакасии насчитывает пять депутатов, в горсовете Абакана партия представлена одним депутатом.

Источник: kommersant.ru