Коротко
Главная / Авто / В Латвии возродят выпуск микроавтобусов «РАФ»

В Латвии возродят выпуск микроавтобусов «РАФ»

В Риге планируется наладить производство городского транспорта под хорошо известным на постсоветском пространстве брендом RAF. Новое предприятие не только уже зарегистрировано, но и озвучило стратегические планы по разработке новой модельной линейки – в нее войдут электрические микроавтобусы.

Новое предприятие получило наименование Rigas Autobusu Fabrika, сокращенно – RAF. Как сообщает "Российская Газета", компания собирается наладить мелкосерийное производство микроавтобусов и троллейбусов, причем передвигаться они будут на электричестве, с использованием в том числе и городской контактной сети.

Нового кроссовера УАЗ не будет: проект похоронили

"Фактически на РАФе хотят начать выпуск городских микроавтобусов на электрической тяге, а также небольших троллейбусов, — рассказал он. — Вероятнее всего, это будет транспортное средство на одной базе или гибрид автобуса и троллейбуса, который сможет подключаться к городской контактной сети для подзарядки и движения, а также иметь собственный запас хода на аккумуляторах", — заявил изданию директор "Вильнюсской автомобильной компании" Кирилл Шумейко.

Учитывая постоянно ужесточающиеся в Европе экологические стандарты, такой тип транспорта вполне может быть востребован в мегаполисах Восточной Европы. По предварительным данным, компания собирается начать переговоры и с неким крупным европейским производителем для налаживания совместного производства микроавтобусов. Правда, ясность в этом процессе появится не ранее 2020 года.

Автозавод РАФ был основан в 1949 году и просуществовал до 1998 года, когда был ликвидирован в связи с банкротством. Выпускал она автобусы и микроавтобусы, причем модель РАФ-2203, пользовавшаяся огромной популярностью, в свое время не только использовалась в качестве кареты скорой помощи и спецтранспорта, но и стала первым в стране маршрутным такси.

Источник: auto.vesti.ru