Коротко
Главная / Новости / В Кишиневе прошел марш за объединение с Румынией

В Кишиневе прошел марш за объединение с Румынией

Марш за объединение с Румынией прошел в Кишиневе. На центральной площади города собрались несколько тысяч человек из двух стран. Как прошла акция – узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

На центральную площадь унионисты шли под общими румынскими флагами. Марш объединил людей с обоих берегов реки Прут. Из соседней страны на великое национальное собрание приехали больше 1000 манифестантов.

«Сто лет назад первая румынская провинция – Бессарабия — объединилась с Румынией. Я – пенсионер, до 200-летнего юбилея вряд ли доживу, поэтому приехал сегодня. В Кишиневе впервые. Здесь очень красиво», – поделился житель города Ватра Дорней Силвиу Аронец.

Унионисты из Молдовы называют румын братьями. Они считают, что сегодня восстанавливают историческую справедливость. Ведь 100 лет назад Молдова вошла в состав Румынии и была ее частью почти 30 лет.

«

2018 год должен стать годом объединения. Нам нужно быть сильными, потому что сегодня между нами водораздел. Но мы должны снять эту колючую проволоку и сказать себе «Долой границу через Прут!», – призвал председатель унионистской платформы «Действие 2012» Георге Симион.

На некоторых флагах видны надписи: это названия 130 сел, подписавших символическую декларацию об объединении с Румынией. Люди верят, что воссоединение принесет им перемены.

«Я не могла не прийти сюда, я родилась в Румынии и в Румынии хочу умереть. С объединением у нас будут больше пенсии и зарплаты, но главное не это, а чувство национального единства. Мы одна страна, один народ», – рассказала жительница города Штефан-Водэ Елена Константинович.

«Я видела голод, видела войну, депортации – было тяжело. В родной стране – Румынии — мы будем под надежной защитой. Хочу жить в стране моих предков культурной, развитой», – надеется Мария Вылку из города Кагул.

На время митинга центральную площадь по периметру охраняли несколько сотен полицейских. Ожидали провокаций со стороны левых сил. Но митинг прошел мирно.

Тема объединения с Румынией в начале месяца обсуждалась на совете безопасности. Президент потребовал ужесточить наказание за призывы к унионизму вплоть до уголовного наказания. Он также обещал создать народный фронт, если сторонники объединения попытаются совершить государственный переворот.

В Кишиневе прошел марш за объединение с Румынией

Источник: mir24.tv