Коротко
Главная / Культура / В Гранатном Дворе открылась выставка современного поп-арта

В Гранатном Дворе открылась выставка современного поп-арта

Энди Уорхол и другие

Работы классиков современного поп-арта Энди Уорхола, Дэмиена Херста, Тома Вессельмана, Роя Лихтенштейна, Алекса Каца и Патрика Нагеля можно увидеть на выставке в Гранатном Дворе. Кураторами проекта выступают Сергей Крылов и Алеся Сидоренко, они много лет собирали работы по всему миру, на всевозможных аукционах. Не все картины подписаны вручную, но таковые есть. Не секрет, что подписанные работы Уорхола, Вессельмана стоят десятки, сотни тысяч долларов.

Почему поп-арт? Обычно люди занимаются классическим искусством, но мы считаем, что сейчас, особенно после спада 2000-х годов, нам нужно новое дыхание, новая волна, свежий взгляд и мысли — рассказали организаторы выставки.

Поп-арт — последний «большой стиль» в современной истории искусства. Художники этого направления не ставили перед собой цели создать реалистичные фигуры, в точности повторяющие оригинал. Поп-арт предполагает условное изображение будь то человеческих образов или пейзажей. Это абсолютно новый взгляд на мир, кардинально отличающийся от того, что было до. Основа притягательности поп-арта, его отличительная черта — это простота, яркие краски, положительные эмоции, настроение.

Популяризация арта, доступного не только узкому кругу людей, при этом имеющего определенный уровень технического исполнения, — вот к чему стремились художники. Из-за дешевизны для поп-арта характерна тиражная графика. И поэтому одной из главных особенностей выставки является то, что на ней представлены постеры или плакаты. Каждая картина оцифрована и выпущена ограниченным тиражом. Сейчас тиражная графика обрела большую ценность, поэтому даже постеры могут стоить целое состояние.

Образ легендарной Мэрилин Монро, иконы красоты и стиля своего времени, — одна из самых известных работ Энди Уорхола. Серия из десяти шелкографий была выпущена в 1967 году. На выставке представлены четыре работы из этого портфолио. Не менее знаменитые «Цветы» и «Бетховен» украшают стены арт-пространства. Серия гибискусов в творчестве Уорхола подчеркивает его незыблемую любовь к орнаментальности, созданию выразительных по колориту и композиции изображений. А трагическая фигура великого композитора — одна из последних работ художника — олицетворяет период осмысления им смерти как неизбежности.

Патрик Нагель является художником, который не вписывается ни в одно определение стиля. Этот автор стал знаменитым благодаря многолетнему сотрудничеству с журналом Playboy и его издателем Хью Хефнером. Рисовальщик с невероятным чувством цвета и линии. Никогда нельзя назвать его произведения пошлостью, они проникнуты тонким эротизмом.

Еще один представитель поп-арта, вдохновленный образом женщины, — Том Вессельман. Это к нему в полной мере относятся слова «остроумный», «молодой», «сексуальный». Вессельман как никто другой передает это безудержное ликование молодости и неограниченной свободы. Если у Нагеля мы видим завершенный женский образ, то у Вессельмана это несколько мазков, только напоминающие лицо или грудь. Это сдержанные произведения, в которых нет места вульгарности.

Рой Лихтенштейн — один из сложных исполнителей поп-дизайна с точки зрения его визуального анализа. Он стал известным художником благодаря картинам на основе комиксов. Рой Лихтенштейн, перед тем как выработать свой собственный стиль, длительное время экспериментировал. Его работы стали результатом его долгих поисков и ученичества.

Также на выставке представлены картины ныне живущего художника Дэмиена Херста. Он однозначно самый узнаваемый и успешный автор из целой генерации «Молодых британских художников» 1990-х. На выставке присутствуют его картины с изображением черепов, которые отсылают нас к старой европейской традиции vanitas, аллегории тщеты сущего.

Эти художники изменили скептическое мнение о поп-арте. Они показали свое видение искусства, отличное от классического. И они дали возможность людям с меньшими возможностями «прикоснуться к высокому». Приблизиться к массе также позволило то, что в качестве основного предмета использовались более упрощенные фигуры и образы. Понимать искусство и иметь с ним дело стало легче. Именно поэтому поп-арт не теряет актуальности и по сей день.

Источник: mk.ru