Коротко
Главная / Экономика / В феврале реальные доходы россиян выросли на 4,4%

В феврале реальные доходы россиян выросли на 4,4%

В феврале реальные доходы россиян выросли на 4,4%

В феврале реальные доходы россиян выросли на 4,4%

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в феврале выросли на 4,4 % по сравнению с прошлогодним показателем. Это произошло впервые с января 2017 года, и это крупнейший прирост реальных доходов с декабря 2015 года. Такой вывод содержится в информации Росстата о социально-экономическом положении.

Реальные располагаемые доходы – это то, что остается у людей на руках после уплаты обязательных платежей (налоги, взносы, возврат кредитов и другие платежи) с корректировкой на инфляцию. Показатель учитывает как официальные зарплаты работников организаций, так и скрытую оплату труда (неформальный сектор), пенсии и пособия, доходы от предпринимательской деятельности и от собственности.

Одной из причин такого роста эксперты назвали неожиданное увеличение средней начисленной зарплаты в организациях в феврале на 9,7% в реальном выражении, хотя по прогнозам, этот показатель не должен был превысить 6%.

Напомним, что рост зарплат с начала года в России в правительстве связали с исполнением майских указов президента Владимира Путина от 2012 года. В них было обещание увеличить зарплаты отдельных категорий бюджетников до 100% или 200% от средних доходов россиян. Как сообщил Росстат, только в январе средние зарплаты врачей в целом по России выросли на 28% по сравнению с 2017 годом, при этом зарплата младшего медперсонала – на 56%. Заработок социальных работников вырос на 26%, научных сотрудников – на 37%, а вузовских преподавателей – на 21%. Всего же под этот пункт майских указов попадали порядка 5,4 млн россиян.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Источник: mir24.tv