Коротко
Главная / Экономика / В феврале промышленность не поддержала бурного роста

В феврале промышленность не поддержала бурного роста

В феврале промышленность не поддержала бурного роста

Промышленная статистика, опубликованная вчера Росстатом, продолжает демонстрировать волатильность и неопределенность. После 2,9% роста в январе 2018 года годовые темпы увеличения выпуска в индустрии в феврале замедлились до 1,5%, хотя аналитики, опрошенные агентствами «Интерфакс» и Reuters, ожидали 2,7% и 2% соответственно.

Подскок выпуска в январе 2018 года благодаря росту в обработке на 4,7% в Минэкономики называли временным, по мнению экономистов ЦБ это доказало столь же «временный характер проседания промышленности в конце 2017 года». В феврале же годовые темпы роста в обработке снизились до 1,9% из-за спада выпуска стройматериалов, а в добыче — фактически до нуля (0,3% против 1,1% в январе) из-за сокращения добычи нефти и угля. Факторы, которые стоят за такой волатильностью выпуска, банальны. Техническая рецессия промышленности во второй половине 2017 года (два квартала выпуск сокращался с учетом сезонности) связана с концом больших окологосударственных строек и с сокращением расходов на оборону во второй половине года, о чем говорили аналитики и чиновники. Январский всплеск также «связан с особенностями отражения выпуска продукции отдельных отраслей в статотчетности»,— поясняли в ЦБ. «Общая цифра подтверждает зависимость промпроизводства от волатильного добывающего сектора и госпроектов в обработке: рост расходов бюджета на поддержку экономики замедлился с двукратного всплеска в январе до 40% год к году в феврале»,— пояснил агентству Reuters Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

За февраль же с учетом сезонности выпуск снизился на 1,3% после роста на 2,4% в январе. По оценкам ЦМАКПа, среднегодовые темпы роста промышленности с учетом сезонности и календарности в январе—феврале 2018 года составляли 0,6% (0,5% по данным Росстата). За февраль в обработке выпуск снизился на 0,4% против роста на 1,4% за январь, в добыче вырос на 0,3% против 0,1% за январь, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдался всплеск в 2,9% (из-за холодов) против январских 1,1%.

Заметим, что первые оценки индекса промышленного оптимизма в обработке ИЭП им. Егора Гайдара в марте фиксируют ухудшение всех составляющих индикатора по сравнению с февралем — кроме оценок компаниями спроса, которые, впрочем, традиционно сильно завышены (см. график).

Источник: kommersant.ru