Коротко
Главная / Новости / В день выборов президента в Одессе пригрозили подорвать Генконсульство России

В день выборов президента в Одессе пригрозили подорвать Генконсульство России

ОБСЕ отслеживает обстановку возле дипломатических учреждений РФ на Украине

Выборы президента России начались на территории Украины в 8 утра по киевскому времени (9.00 мск) в четырех крупных городах, преимущественно с миллионным (кроме Львова) населением. По сравнению с последними выборами такого уровня, прошедшими 4 марта 2012 года на территории российских диппредставительств в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, теперешнее событие привлекло куда большее внимание общественности. Которую при всем желании трудно характеризовать как «прогрессивную».

Именно ее представители — так называемые украинские националисты из сообществ, часть которых запрещена на территории РФ — неделю назад пообещали максимально усложнить проход избирателей с российскими паспортами к местам голосования. Каждому из россиян был обещан неминуемый «коридор позора». Наши соотечественники, следуя к залу для свободного волеизъявления, должны были бы наступать на фотографии убитых на Донбассе украинцев: воинов ООС — Операции объединенных сил (так теперь именуется АТО), мирных жителей Донецкой и Луганской областей, их ни в чем не повинных детей.

Руководство МВД Украины, впрочем, поспешило «уберечь» потенциальных избирателей от подобного унижения.

Теперь путь к избирательным урнам россиянам вообще перекрыт. Для этого в район дислокации российских дипучреждений отправлены сотни полицейских и национальных гвардейцев — с приказом впускать на территорию посольства РФ и Генеральных консульств исключительно обладателей дипломатических паспортов.

Посольство Российской Федерации в Украине сделало по этому поводу официальное заявление. В нем говорится, что решение МВД Украины о блокировании доступа граждан России к избирательным участкам в дипмиссии в Киеве и Генконсульствах в Одессе, Львове и Харькове противоречит базовым нормам международного права. Посольство РФ предупредило: вся ответственность за нарушение прав российских граждан ляжет на украинскую сторону.

Помимо только что процитированного заявления, работающие в Киеве российские дипломаты отправили в МИД Украины соответствующую ноту «с требованием обеспечить нашим диппредставительству и Генконсульствам возможность беспрепятственно выполнять возложенные на них функции по организации и проведению выборов».

Со своей стороны посольство РФ приняло все необходимые меры для того, чтобы «в день голосования избирательные участки в российских загранучреждениях на Украине были открыты».

По состоянию на 10.30 мск обстановка вблизи российского посольства в столице Украины спокойная. Полиция частично ограничила движение транспорта по важной автомагистрали, ведущей в Международный аэропорт «Киев», — Воздухофлотскому проспекту. Он перекрыт деревянными и металлическими заграждениями.

Такие же меры безопасности предприняты и в Одессе на Гагаринском плато. Проехать через усиленный полицейский кордон вблизи Генерального консульства РФ в Морской Столице разрешают только жителям близлежащих домов по предъявлении оными паспорта с регистрацией. Вскоре после открытия избирательного участка на территории ГК РФ по полицейской спецлинии «101» поступило анонимное сообщение о минировании части улицы Гагаринское плато. На место прибыли дополнительные наряды полиции, взрывотехники и кинологи. Никого из людей в форме на территорию Генерального консульства не пускают.

В Харькове же у здания ГК РФ бушует митинг с участием членов запрещенных на территории Российской Федерации «Правого сектора», «Национального корпуса», Всеукраинского объединения «Свобода» и прочих «патриотических» организацией. Как отметили в харьковской полиции, из-за них, националистов, желающие прийти и проголосовать на территории Генерального консульства РФ пока не зафиксированы.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в преддверии выборов президента Российской Федерации временно увеличила патрулирование в районах Киева, Одессы, Львова и Харькова, в которых размещены дипломатические учреждения. Цель «усиления» — наблюдение за безопасностью, которую принимающая сторона (то есть Украина) в соответствии с рядом международных конвенций обязана обеспечить персоналу посольства и Генконсульств.

Пресс-служба СММ ОБСЕ отметила: результаты наблюдений 18 марта будут отображены в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ.

Источник: mk.ru